مباشر

كاميرا العربية/الحدث ترصد القوافل الإغاثية إلى السويداء

كاميرا "العربية" توثّق دخول قوافل إغاثية إلى السويداء

مشاهد جوية ترصد دخول قافلة إنسانية جديدة مكوّنة من 10 شاحنات

نشر في: آخر تحديث:

وثّقت كاميرا "العربية/الحدث" السبت، دخول 6 حافلات إلى محافظة السويداء لإجلاء الراغبين بالخروج.

سوريا المالية السورية: رواتب موظفي السويداء تعرّضت للسطو

قوافل إنسانية

فقد أظهرت مشاهد جوية دخول قافلة إنسانية جديدة مكوّنة من 10 شاحنات محمّلة بالمواد الغذائية والطحين إلى مدينة السويداء.

وأضافت المصادر أن القوافل الإنسانية المحمّلة بالخضار والطعام اتجهت نحو مدينة بصرى الشام، تمهيداً لإدخالها إلى المحافظة.

ولفتت إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود مستمرة لتأمين الاحتياجات الأساسية للسكان في المناطق المتضررة.

جاءت هذه التطورات بينما أكد القيادي في حركة رجال الكرامة، ليث البلعوس، أنّ محافظة السويداء تسير نحو مرحلة جديدة عنوانها الاستقرار والأمان والشراكة الكاملة مع مؤسسات الدولة، مشيراً إلى أنّهم يعملون على اجتثاث كل مظاهر الفوضى والجريمة بالتنسيق مع الجهات الأمنية والقضائية الرسمية.

Your browser doesn’t support HTML5 video

وأشار البلعوس في تصريحات لقناة الإخبارية السورية الرسمية، إلى أن حماية وحدة البلاد تمثل أولوية لا مساومة عليها، وأن أبناء السويداء جزء لا يتجزأ من الدولة السورية.

كما شدد على ضرورة إنهاء السلاح العشوائي وتكريس ثقافة الانتماء والحقوق ضمن مشروع وطني جامع.

توترات كبيرة

وكانت السويداء شهدت خلال الأسابيع الماضية توترات كبيرة، أعلنت إثرها وزارة العدل السورية، الخميس، تشكيل لجنة كلفت بالتحقيق، من أجل "كشف الظروف والملابسات التي أدت إلى الأحداث والتحقيق في الاعتداءات والانتهاكات التي تعرض لها المواطنون وإحالة من تثبت مشاركته فيها إلى القضاء".

Your browser doesn’t support HTML5 video

كما أضافت أن اللجنة سترفع تقريرها النهائي "خلال مدة لا تتجاوز 3 أشهر من تاريخ تشكيلها، مع حقها في الاستعانة بمن تراه مناسباً من الخبراء والمتخصصين والجهات المختصة".

واندلعت الاشتباكات في المحافظة يوم 13 يوليو/تموز الماضي، لمدة أسبوع بين مسلحين محليين وعشائر بدوية، ما استدعى تدخل قوات حكومية.

فيما دخلت إسرائيل على خط المواجهة فشنت في 16 يوليو سلسلة غارات ولا سيما قرب مقر الأركان العامة وفي محيط قصر الرئاسة في دمشق، بحجة "الدفاع عن الدروز".

Your browser doesn’t support HTML5 video

وانسحبت القوات السورية، في 17 يوليو، من السويداء وفقاً لاتفاق وقف للنار تم التوصل إليه وأعلنته وزارة الداخلية. غير أن الاشتباكات استمرت بين مسلحين محليين وعشائر بدوية.

ثم أعلنت الرئاسة السورية، فجر 19 يوليو، وقفاً "فورياً" لإطلاق النار ودعت كل الأطراف إلى الالتزام به، مع بدء قوات الأمن الانتشار في السويداء بعد الاشتباكات التي شهدتها المحافظة.

كما أعلنت الولايات المتحدة، في 19 يوليو، اتفاق سوريا وإسرائيل على وقف النار، بعد الغارات التي شنتها إسرائيل في خضم المعارك بالسويداء.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب