مباشر

المبنى الجديد للبنك المركزي المصري (مصدر الصورة:البنك المركزي)

البنوك المصرية تسجل أرباحا قياسية في أول 9 أشهر من 2024

نمت 100% ووصلت إلى قرب نصف تريليون جنيه

نشر في: آخر تحديث:

ارتفعت أرباح البنوك المصرية إلى 426.91 مليار جنيه خلال أول 9 أشهر من العام الحالي مقابل 213 مليار جنيه بنمو 100%، بحسب بيانات البنك المركزي التي اطلعت عليها "العربية Business".

وكانت أسعار الفائدة التي وصلت مستويات قياسية العام الحالي أكبر داعم لارتفاع صافي الدخل من العائد إلى 669.4 مليار جنيه مقابل 411.9 مليار جنيه في الفترة نفسها من العام الماضي.

لماذا يُغيّر الأجانب استراتيجيتهم للاستثمار في أدوات الدين المصرية؟

ووصلت أصول البنوك إلى 21.2 تريليون جنيه في سبتمبر الماضي بنمو 49.2% مقارنة بنحو 14.2 تريليون جنيه في نهاية 2023.

اقتصاد الفائدة هل يتجه المركزي المصري لتثبيت أسعار الفائدة؟

ووظفت البنوك 61.3% من ودائعها البالغة 12.8 تريليون جنيه في القروض التي وصلت إلى 7.8 تريليون جنيه، فيما وجهت 43.8% من تمويلاتها للقطاع الخاص.

واستقر العائد على متوسط الأصول للبنوك 2%، وكذلك على متوسط حقوق الملكية عند 32.2%، وصافي هامش العائد عند نحو 5.2%.

ودعمت الأرباح القوية للبنوك ارتفاع معيار كفاية رأس المال إلى 19.1% مقابل 18.6% في يونيو، كما تحسنت جودة أصول البنوك مع تراجع القروض غير المنتظمة إلى 2.4% من محفظة القروض مقابل 2.7% في يونيو 2024.

وتستحوذ أكبر 5 بنوك على 65% من إجمالي أرباح القطاع المصرفي، فيما كانت حصتهم من إجمالي الأصول نحو 70%.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب