null
67 مليار درهم حجم النشاط المالي لبنوك الظل
تقرير يحذر من إهمال الرقابة على تلك المصارف وخطورة أنشطتها
وقال التقرير الصادر عن مقر الهيئة في مدينة (بازل) شمالي سويسرا إن "بنوك الظل" لا تخضع لرقابة كافية من سلطات الدول التي تعمل بها بل تزاول أغلبها انشطتها بعيداً عن متابعة البنوك التي تتستر وراءها وهو ما يجعل انشطتها محفوفة بالعديد من الشبهات.
ويحدد التقرير مفهوم بنوك الظل بأنها كيانات قائمة ولكنها ليست مسجلة كبنوك أو مؤسسات لادارة الاستثمارات والثروات وليست معتمدة لدى البنوك المركزية في الدول التي تعمل فيها على الرغم من أن نشاطها المالي السنوي يصل الى 67 مليار دولار مرتفعا من 26 مليار دولار في عام 2002 الى 61 مليارا في عام 2007.
ويقدر التقرير نسبة حجم قروض الائتمان التي تعتمدها تلك البنوك بنحو 25% من اجمالي قروض الائتمان المعلنة رسميا وان النسبة الاكبر منها تبلغ 23 مليار دولار اي مايعادل 35% من تلك الاموال وكانت في الولايات المتحدة تليها الاموال غير المعلنة في دول مجموعة اليورو بنحو 22 مليار دولار.