الجنيه المصري
3.3 مليار دولار إجمالي التمويلات والمنح اليابانية لمصر
قال مدير منطقة الشرق الأوسط وأوروبا بهيئة التعاون الدولي اليابانية "الجايكا"، تاكما ساكاموتو، إن إجمالي التمويلات والمنح اليابانية لمصر بلغ 3.35 مليار دولار.
وأشار خلال اجتماعه مع وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي في مصر، الدكتورة سحر نصر، إلى أن اليابان تعاونت مع مصر في مجالات الطاقة، والنقل والطيران المدني، والتعليم، والتعليم العالي والبحث العلمي، والزراعة والري والسياحة والآثار من خلال تمويلات ومنح تقدر بـ3.35 مليار دولار.
وأشار في بيان أصدرته وزارة الاستثمار إلى أن "الجايكا" قدمت لمستشفى أبو الريش منحة بقيمة 14 مليون دولار أميركي تم توقيعها في ديسمبر 2015، ويتم دارسة اتخاذ الإجراءات اللازمة لزيادة مبلغ المنحة خلال الفترة المقبلة.
وبحثت الوزيرة المصرية سحر نصر، مع تاكما ساكاموتو، زيادة التعاون في مجالي النقل والكهرباء والتعليم، والاستفادة من التجربة اليابانية فى ظل بدء الدراسة في 34 مدرسة يابانية على مستوى محافظات الجمهورية في مصر.
جاء ذلك خلال مباحثات الجانبين على هامش المشاركة في الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي في مدينة بالي الإندونيسية.
ونوهت الوزيرة إلى أهمية زيادة دعم اليابان لقطاع التعليم بمصر، في ظل التنسيق المستمر بين وزارة الاستثمار والتعاون الدولي، ووزارتي التربية والتعليم الفني والتعليم العالي في مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في التعليم.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 10 ساعات -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 13 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 14 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 14 ساعة