سالك السعودية
"سالك" السعودية تتوسع في أوكرانيا وتستحوذ على "مريا"
أعلنت الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني (سالك)، اليوم الأربعاء، استحواذها على شركة "مريا أجرو" الزراعية الأوكرانية، وقالت إنها تتطلع إلى القيام بمزيد من الاستثمارات في أوكرانيا.
ولم تكشف عن تكلفة الاستحواذ، لكن الرئيس الأوكراني بترو بوروشينكو قال اليوم إنها تصل إلى مئات الملايين من الدولارات، بحسب "رويترز".
وأشاد بوروشينكو بالصفقة وبإعلان "ايكيا السويدية" لبيع الأثاث في وقت سابق أنها ستفتح متجراً في أوكرانيا العام القادم، كدليل على تنامي ثقة المستثمرين الأجانب في البلاد.
وتكافح أوكرانيا لتبديد صورة ترسخ الفساد فيها، والتي أثنت لفترة طويلة المستثمرين، وحالت دون صرف مساعدات بمليارات الدولارات من صندوق النقد الدولي.
وقال بوروشينكو: "قرار سالك الاستحواذ على "مريا أجرو" هو حدث مهم للغاية حقاً، ويظهر استعداد المستثمرين الأجانب للاستثمار في أوكرانيا والتغيرات الجذرية في مناخ الاستثمار ونهج المستثمرين إزاء بلدنا".
وتعد "مريا" من أكبر الشركات الزراعية في أوكرانيا، لكنها تخلفت عن سداد التزامات ديون حجمها 1.1 مليار دولار في 2014 ليضع الدائنون أيديهم عليها.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
العلم يؤكد لعشاق القهوة: يمكنكم الاستمتاع بـ5 فناجين يومياً لكن بشرط علم منذ ساعة -
في هذا العام تسببت عقوبات أميركية على موسكو بنتائج عكسية الأخيرة منذ ساعة -
بسبب "خطاب الهون".. لقب سيئ لاحق الألمان لعقود الأخيرة منذ يوم -
بعد إعادة نابليون العبودية.. نواب فرنسيون انتهوا في الأشغال الشاقة الأخيرة منذ يومين