صورة تظهر شعار تطبيق ديب سيك (رويترز)
أعلنت شركة ديب سيك الصينية الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي في بيان يوم السبت تخفيضاً دائماً 75% لسعر نموذجها الرائد للذكاء الاصطناعي "في4-برو".
ولم تكشف "ديب سيك" عما إذا كان التخفيض الدائم في الأسعار ناتجا عن زيادة المعروض من رقائق "هواوي" أسند 950 التي استخدمتها الشركة لتعزيز أداء "في4".
وجاء في البيان أن الشركة خفضت تكاليف واجهة برمجة تطبيقات "في4-برو" إلى ما بين 0.025 و6 يوان لكل مليون وحدة (0.0035 إلى 0.83 دولار تقريبا) حسب نوع الاستخدام، بعد أن كانت تتراوح سابقا بين 0.1 و24 يوان، نقلاً عن وكالة "رويترز".
استفادت مبيعات رقائق الذكاء الاصطناعي التي تنتجها "هواوي" من ضوابط التصدير الأميركية التي تمنع "إنفيديا" من بيع أشباه الموصلات الأكثر تقدما في الصين، غير أن قيوداً منفصلة على صادرات معدات تصنيع الرقائق حدت من قدرة "هواوي" على زيادة إنتاج أسند.
وعندما أطلقت ديب سيك "في4" الشهر الماضي، قالت إن سعر الإصدار برو سيزيد بما يصل إلى 12 مثلا عن الإصدار فلاش الأقل قوة بسبب "قيود في سعة الحوسبة المتطورة"، مما يحد من توفره.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
بعد الجدل.. يونيسف تحسم حقيقة صورة ميسي ولامين يامال الأخيرة منذ 8 ساعات -
إنجاز عسكري.. إطلاق أول صاروخ بعيد المدى من مسيرة أميركية أميركا منذ يوم -
زلزال فنزويلا يغير خط دار أزياء.. من تصميم الفساتين الملونة لصناعة أكياس الجثث الأخيرة منذ يومين -
بيولوجيا البقاء... سر وراء الأرق رغم الإرهاق الجسدي علم منذ يومين