Your browser doesn’t support HTML5 video
تغييرات في إدارة صندوق الثروة السيادي للكويت
تعيين سعود سالم الصباح في منصب العضو المنتدب للهيئة العامة للاستثمار
شهدت إدارة صندوق الثروة السيادي الكويتي "KIA"، الذي تُقدر أصوله بنحو تريليون دولار، إجراء تغييرات شملت تعيين سعود سالم الصباح في منصب العضو المنتدب للهيئة العامة للاستثمار الكويتية خلفاً لـ "غانم الغنيمان"، الذي تم تعيينه عام 2021 لفترة تمتد لأربع سنوات.
وتتوزع استثمارات هيئة الاستثمار الكويتية بأكثر من 50% في الولايات المتحدة، تليها الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، ثم آسيا والأسواق الناشئة.
وتشمل محفظة الهيئة حصصاً في قطاعات حيوية، مثل الموانئ والمطارات وشبكات توزيع الطاقة على مستوى عالمي.
Your browser doesn’t support HTML5 video
من جهته، قال المستشار السابق لوزير المالية الكويتي، محمد رمضان، إن الاستراتيجية الاستثمارية للهيئة يحددها مجلس الإدارة والمجلس ثابت تقريباً ولم يشهد أي تغييرات، وما يقوم به العضو المنتدب والإدارة التنفيذية هي تنفيذ وتطبيق الاستراتيجية التي يضعها مجلس الإدارة.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business"، أن التغيير تم لأن غانم الغنيمان وصل إلى السن القانونية وهي 65 سنة، وبالتالي يتوجب عليه التقاعد، واختار مجلس الإدارة أحد أعضائه وهو الشيخ سعود سالم الصباح وكان عضواً في مجلس إدارة لسنتين ومتخرج في جامعة بنتلي في 2011 وحصل على شهادة المحلل المالي المعتمد سنة 2014، وبالتالي لديه من القدرة والإمكانيات العلمية والمهارات اللازمة لإدارة الاستثمارات.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
باع اختراعه بـ400 دولار ليجني غيره الملايين.. قصة مبتكر "دبوس الأمان" الأخيرة منذ 12 ساعة -
ترجيح علمي.. نيزك نادر قضى على الديناصورات قبل 66 مليون سنة علم منذ 11 ساعة -
روبوتات ذكية مسلحة.. تقنيات جديدة مرتقبة في الجيش الأميركي العرب والعالم منذ يوم -
12 عملاً للثنائي.. "خلطة سرية" جمعت هاني شنودة بعادل إمام ثقافة وفن منذ يوم