مباشر

ارتفاع التضخم - (تعبيرية من آيستوك)

التضخم

ارتفاع معدل التضخم في سلوفينيا إلى 1.9%

تكاليف النقل زادت 1.2% في ديسمبر

نشر في: آخر تحديث:

أعلن مكتب الإحصاء في سلوفينيا، اليوم الاثنين، أن معدل التضخم السنوي في البلاد ارتفع إلى 1.9% في ديسمبر/كانون الأول الجاري، وهو أعلى مستوى له في سبعة أشهر، مقارنة بـ 1.7% في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

ويعد هذا الارتفاع الأكبر منذ مايو/أيار الماضي، عندما سجل معدل التضخم 2.5%.

بحسب البيانات، ارتفعت تكاليف المرافق بنسبة 1.3% على أساس سنوي، مقارنة بـ 0.1% في الشهر السابق. كما زادت أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 2.6%، في تسارع واضح مقارنة بالأشهر الماضية، وفقا لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).

قصص اقتصادية الفائدة التضخم يرفض الاستسلام.. توقعات وتحليلات لعام 2025!

وشهدت تكاليف النقل ارتفاعًا بنسبة 1.2% في ديسمبر/كانون الأول، بعد أن كانت قد تراجعت بنسبة 1.8% في نوفمبر/تشرين الثاني.

وعلى أساس شهري، انخفضت أسعار المستهلكين بنسبة 0.3% خلال ديسمبر/كانون الأول، مقارنة بارتفاع بلغ 0.7% في نوفمبر/تشرين الثاني.

وبلغ متوسط معدل التضخم السنوي في عام 2024 نحو 2%، ما يعكس ارتفاعًا طفيفًا مقارنة بمعدل العام السابق.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب