الذهب
توترات "هرمز" ترفع الذهب وصعود الدولار يحد من مكاسبه
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الاثنين، بعد تراجع حاد في الجلسة السابقة، إذ تلقى المعدن دعماً من التوترات في الشرق الأوسط وضعف الأسواق المالية، لكن ارتفاع الدولار يكبح المكاسب.
وارتفعت الأسعار الفورية للذهب 0.2% عند 1427.88 دولار للأوقية (الأونصة). ولامس المعدن 1452.60 دولار في الجلسة السابقة، وهو أعلى مستوياته منذ مايو 2013، قبل أن يغلق متراجعاً بـ1.5%.
وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.1% عند 1428.30 دولار للأوقية.
وقال الحرس الثوري الإيراني إنه احتجز ناقلة نفط ترفع العلم البريطاني في الخليج، بعد احتجاز بريطانيا لسفينة إيرانية في وقت سابق هذا الشهر، مما يزيد من حدة التوترات على مسار حيوي دولي لشحن النفط.
في غضون ذلك، تراجعت البورصات الآسيوية اليوم الاثنين، مع تقليص المستثمرين لتوقعاتهم بخفض كبير لأسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
ودفعت احتمالات الخفض الأقل لأسعار الفائدة من جانب البنك المركزي الأميركي الدولار للارتفاع، مما يزيد تكلفة الذهب بالنسبة للمستثمرين من حائزي العملات الأخرى.
ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة 1% إلى 16.37 دولار للأوقية. وزاد البلاتين 0.9% إلى 850.97 دولار للأوقية فيما صعد البلاديوم 0.8% إلى 1517.62 دولار.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
العلم يؤكد لعشاق القهوة: يمكنكم الاستمتاع بـ5 فناجين يومياً لكن بشرط علم منذ ساعة -
في هذا العام تسببت عقوبات أميركية على موسكو بنتائج عكسية الأخيرة منذ ساعة -
بسبب "خطاب الهون".. لقب سيئ لاحق الألمان لعقود الأخيرة منذ يوم -
بعد إعادة نابليون العبودية.. نواب فرنسيون انتهوا في الأشغال الشاقة الأخيرة منذ يومين