Your browser doesn’t support HTML5 video
حامد: الذهب يتماسك رغم رفع الفائدة الأميركية
قال الخبير الاقتصادي رجب حامد، إن الذهب فاجأ الأسواق بتماسكه رغم قيام الفيدرالي الأميركي برفع سعر الفائدة لأول مرة منذ 10 سنوات، مشيراً إلى أن الذهب كان ينتظر هذه الخطوة، بعد أن مورست عليه الضغوط خلال الفترة الماضية باعتبار أنه سيكون الخاسر الأكبر من رفع الفائدة الأميركية.
وتوقع رجب في مقابلة مع قناة "العربية" انتعاش الطلب خلال الفترة المقبلة على الذهب، ما سيدعم الأسعار ويبقيها عند مستوى الألف دولار، مؤكداً أن سعر المعدن الأصفر وصل إلى القاع ولا نتوقع تراجعاً ملحوظاً، خاصة إذا علمنا أن الأسواق الآسيوية في طريقها للانتعاش، وهي التي تستورد أكثر من ثلثي الطلب العالمي على المعدن الأصفر.
وكان البنك المركزي الأميركي قد رفع أسعار الفائدة للمرة الأولى في نحو عشر سنوات، أمس الأربعاء، معبرا عن اعتقاده بأن الاقتصاد الأميركي تغلب إلى حد كبير على تداعيات الأزمة المالية العالمية 2007-2009.
ورفعت لجنة السياسة النقدية بالبنك سعر الفائدة الأساسي ربع نقطة مئوية إلى نطاق بين 0.25 و0.50%، لتنهي جدلا طويلا بشأن ما إن كان أكبر اقتصاد في العالم قويا بما يكفي لتحمل رفع تكاليف الاقتراض.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
بعد مرور 200 عام.. تحليل الحمض النووي لبيتهوفن يكشف عن مفاجأة علم منذ 6 ساعات -
سمكة مثيرة للجدل تتربص بالسباحين على ضفاف النيل في السودان العرب والعالم منذ 7 ساعات -
عام 1950.. كأس عالم بلا نهائي وانسحابات قبل البداية الأخيرة منذ 14 ساعة -
تفسير معاصر للحكمة الإيطالية: "لسان المرأة سيفها..." الأخيرة منذ 16 ساعة