Your browser doesn’t support HTML5 video
مدير سابق بمنظمة التجارة: إعفاء واردات إفريقيا "رسالة" صينية إلى واشنطن
بعيداً عن الاعتبارات الاقتصادية
أكد المدير السابق بمنظمة التجارة العالمية عبد الحميد ممدوح، أن التعريفات الجمركية باتت مرتبطة بشكل وثيق بالصراع الجيوسياسي وليس بالاعتبارات الاقتصادية فقط.
وأضاف ممدوح في مقابلة مع "العربية Business" أن إلغاء الصين الرسوم على واردات إفريقية يُعد خطوة ذات طابع سياسي أكثر من كونه استراتيجية اقتصادية.
معدن خفي قد يشل اقتصاد العالم ويشعل صراع القوى الكبرى
وتابع: الخطوة الصينية تمثل رسالة دبلوماسية موجهة للولايات المتحدة في سياق الحرب التجارية المستمرة.
كان الرئيس الصيني شي جين بينغ أعلن أول من أمس أن إلغاء الرسوم الجمركية على الواردات من جميع الدول الإفريقية باستثناء دولة واحدة سيبدأ اعتباراً من الأول من مايو/أيار.
وتطبق الصين حالياً سياسة الإعفاء من الرسوم الجمركية على واردات 33 دولة إفريقية، إلا أن بكين أعلنت العام الماضي عزمها على توسيع نطاق هذه السياسة لتشمل جميع شركائها الدبلوماسيين البالغ عددهم 53 في القارة.
والصين أكبر شريك تجاري لإفريقيا، وداعم رئيسي لمشاريع البنية التحتية الكبرى في المنطقة من خلال مبادرة "الحزام والطريق" الطموحة، وفق ما نقلته وكالة فرانس برس.
واعتباراً من الأول من مايو سيُطبق الإعفاء من الرسوم على جميع الدول الإفريقية باستثناء إسواتيني، المرتبطة بعلاقات دبلوماسية مع تايوان. وتُطالب الصين بالجزيرة ذات الحكم الذاتي، وهددت باستعادتها ولو بالقوة.
وتتجه أنظار العديد من الدول الإفريقية بشكل متزايد نحو الصين وشركاء تجاريين آخرين منذ فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسوماً جمركية باهظة على مختلف دول العالم العام الماضي.
وقال شي جينبينغ إن اتفاقية الإعفاء من الرسوم الجمركية "ستوفر بلا شك فرصاً جديدة للتنمية الإفريقية"، معلنا عن هذا التاريخ خلال اجتماع قادة القارة في إثيوبيا في القمة السنوية للاتحاد الإفريقي.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
جريمة بشعة في مصر.. العثور على أشلاء مسنة داخل منزل محامية شهيرة مصر منذ ساعة -
منع كارثة محققة.. فيديو بطولي لسائق مصري يتصدر التريند رغم الـAI مصر منذ 3 ساعات -
"كاديلاك" موديل عام 1961.. حبس مصري دمر سيارة جمال عبد الناصر مصر منذ 4 ساعات -
حقنة لمكافحة الشيخوخة تنهي حياة شابة في نيويورك.. "ماتت فوراً" الأخيرة منذ 16 ساعة