Your browser doesn’t support HTML5 video
S&P تتوقع أداء أفضل للاقتصاد السعودي من تقديرات صندوق النقد
أعلنت وكالة ستاندرد آند بورز عن التصنيف الائتماني للمملكة العربية السعودية عند A-/A-2، مع نظرة مستقبلية مستقرة.
وقالت في تقرير اطلعت عليه "العربية.نت" إنه من المتوقع أن ينكمش اقتصاد المملكة بـ 4.5% في 2020، وتتوقع عجزا في الموازنة قدره 11% من الناتج المحلي الإجمالي.
وأوضحت أنها ترى أن وضع صافي الأصول السعودية قوي نسبيا سواء على صعيد الموازنة أو على صعيد الأرصدة الخارجية، وهو ما يدعم تصنيفها الائتماني.
وتتوقع الوكالة أن تحقق المملكة نموا في الناتج المحلي الإجمالي بمتوسط 2.4% خلال الفترة من 2021 إلى 2023، فيما يصل متوسط عجز الموازنة خلال تلك الفترة إلى 5.1%.
وتوقعات الوكالة مبنية على افتراض سعر خام برنت عند 40 دولار للبرميل لما تبقى من 2020، على أن يرتفع إلى 50 دولار للبرميل للعامين 2021 و2022، مما سيؤدي إلى متوسط نمو بـ 2.4% خلال العامين المذكورين.
وتتوقع ستاندرد آند بورز أن تبلغ نسبة العجز في ميزانية المملكة خلال هذا العام 11% من الناتج المحلي الإجمالي.
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 8 ساعات -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 11 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 12 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 12 ساعة