الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب والمرشد الإيراني علي خامنئي
خامنئي: إيران مستعدة لمواجهة أي حادث بعد وصول ترمب
صرح المرشد الإيراني، علي خامنئي، الأربعاء، أن بلاده مستعدة لمواجهة أي حادث يأتي إثر وصول دونالد ترمب للرئاسة الأميركية، مشدداً على أن طهران لم تبتهج أو تحزن بفوز ترمب بانتخابات الولايات المتحدة.
واعتبر خامنئي الحزبين الجمهوري والديمقراطي "شراً" لإيران، وقال إن الحزبين أضرا بإيران طيلة العقود الماضية من انتصار الثورة الإيرانية، على حد قوله.
ولم يتطرق المرشد الإيراني إلى تصريحات ترمب حول الاتفاق النووي وتهديد الرئيس الأميركي الجديد بتمزيقه أو على أقل تقدير تعديله، لكنه انتقد بعض من سمّاهم بـ"فاقدي البصيرة" من النخب في بلاده، بإشارة إلى الداعين للتقارب مع الولايات المتحدة.
وقال خامنئي إنه لا يحكم على الانتخابات الأميركية، أو إن هذا الحزب أو ذلك وصل للسلطة، فكلاهما ألحق شراً ببلاده. حسب ما جاء في وكالة تسنيم المقربة من الأمن الإيراني.
وتتضارب تصريحات السلطات الإيرانية بين من هاجم الرئيس الأميركي المنتخب بعد إعلان فوزه رسمياً، ومن يدعو إلى الانتظار حتى يتكشف موقف ترمب الحقيقي حول الاتفاقية النووية، حيث كان قد وصف الاتفاق خلال حملاته الانتخابية بأنه "الأكثر غباء في التاريخ".
وفي حين طالبت الحكومة الإيرانية بقيادة حسن روحاني التي تنتمي للإصلاحيين والمتشددين، الرئيس الأميركي المنتخب باحترام الاتفاقية النووية المنعقدة بين طهران والدول الست الكبرى، هاجم التيار المتشدد ومن بينهم أئمة الجمعة وقيادات الحرس الثوري الإيراني، دونالد ترمب بعد فوزه في الانتخابات الأميركية، بسبب تصريحاته حول إيران والاتفاقية النووية.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 14 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 17 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 19 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 18 ساعة