وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (أرشيفية- أسوشييتد برس)
وزير خارجية إيران: التفاوض غير المباشر مع واشنطن ممكن
بعدما وصف المرشد الإيراني علي خامنئي، أمس، دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للتفاوض بالمخادعة، أطل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مكررا موقف بلاده من واشنطن.
واعتبر في تصريحات صحافية، اليوم الخميس، أن التفاوض غير المباشر مع واشنطن ممكن، إلا أنه رأى أن الأهم من ذلك توفر الإرادة للتفاوض والتوصل لاتفاق عادل في ظروف متكافئة.
Your browser doesn’t support HTML5 video
كما أضاف أن على واشنطن رفع العقوبات، قائلا "لن ندخل بمفاوضات مباشرة إلا من موقع متكافئ دون ضغوط وتهديدات".
وشدد على ضرورة إثبات أن سياسة الضغوط القصوى ليست فعالة.
"الترويكا الأوروبية"
إلى ذلك، كشف أن بلاده تواصل المفاوضات غير المباشرة مع الترويكا الأوروبية، مردفا أن قنوات الاتصال مع الأوروبيين لا تزال قائمة.
كما أوضح أن طهران تتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكدا وجود مقترح لحل القضايا العالقة.
وكان خامنئي اعتبر في تصريحات أمس أن المفاوضات مع الحكومة الأميركية الحالية "لن تؤدي إلى رفع العقوبات عن إيران".
Your browser doesn’t support HTML5 video
كما رأى أن "التفاوض لن يحل أي مشكلة، ولن يفك أي عقدة"، وفق تعبيره.
أتى ذلك ردا على إعلان ترامب قبل أيام أنه وجه رسالة إلى طهران من أجل التفاوض على اتفاق نووي جديد، ملوحاً في الوقت عينه بالمواجهة العسكرية.
فيما كشف وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن وقف أنشطة الفصائل التابعة لطهران هو أحد المطالب التي تطرحها واشنطن في إطار جهودها لإبرام اتفاق نووي جديد، مؤكداً تواصل بلاده مع الاتحاد الأوروبي بشأن إعادة إحياء هذا الاتفاق.
يذكر أن ترامب كان انسحب عام 2028، خلال ولايته الأولى من الاتفاق النووي الذي أبرم بين طهران والغرب عام 2015، وأعاد فرض سياسة الضغط القصوى.
فيما عمدت إيران إلى رفع معدلات تخصيبها لليورانيوم بما يقربها من إنتاج سلاح نووي، وفق ما أكدت أكثر من مرة الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
حقنة لمكافحة الشيخوخة تنهي حياة شابة في نيويورك.. "ماتت فوراً" الأخيرة منذ 42 دقيقة -
قبل 75 عاماً.. كلبان سوفيتيان حققا اختراقاً فضائياً أذهل أميركا الأخيرة منذ 10 ساعات -
باع اختراعه بـ400 دولار ليجني غيره الملايين.. قصة مبتكر "دبوس الأمان" الأخيرة منذ يوم -
ترجيح علمي.. نيزك نادر قضى على الديناصورات قبل 66 مليون سنة علم منذ يوم