مباشر

إسرائيل إيران (تعبيرية- -آيستوك)

مخابرات إيران تكشف محتوى وثائق نووية إسرائيلية حصلت عليها

نشر في: آخر تحديث:

كشفت وزارة الاستخبارات الإيرانية تفاصيل وثائق نووية حساسة حصلت عليها طهران من داخل إسرائيل، مبينة أنها تحتوي على برامج غير قانونية وسرية للأسلحة النووية.

إيران مخابرات إيران حصلت على وثائق نووية إسرائيلية.. مصادر تؤكد

وجاء في بيان الوزارة الإيرانية "الوثائق التي تم الحصول عليها تحتوي على تنوع موضوعي، كما تتمتع بقيمة استراتيجية وعملية وبحثية وعلمية".

كما أفادت الاستخبارات أن "الوثائق تشتمل معلوماتها على جزء كبير من المجالات المرتبطة بالبرامج غير القانونية والسرية للأسلحة النووية، بما في ذلك المنشآت، والأبحاث، والاتصالات مع مؤسسات أميركية وأوروبية، حيث تتعلق بالبرامج النووية الحالية والمستقبلية لإسرائيل".

"برامج عسكرية وصاروخية"

وأوضح البيان أن الوثائق تتضمن "ملفات تتعلق بالبرامج العسكرية والصاروخية، والوثائق الفنية الخاصة بمشاريع ذات استخدام مزدوج علمي وتقني، إلى جانب الأسماء، والبيانات الشخصية، والصور، والعناوين الكاملة لمديري ومسؤولي وعلماء إسرائيل المتورطين في هذه المشاريع".

كما أشارت الوزارة إلى أنه من أبرز النقاط التي تم اكتشافها "أن إسرائيل توظف باحثين يحملون جنسيات دول أخرى، وقد تم الحصول على بياناتهم الكاملة"، بحسب البيان.

Your browser doesn’t support HTML5 video

كذلك تظهر الوثائق بشكل واضح كيف أن الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية لعبت وتلعب دور الداعم والمتعاون في تطوير البرامج التسليحية لإسرائيل.

وأوضح بيان وزارة الاستخبارات الإيرانية أنه "من بين أكثر الوثائق اللافتة التي تم الحصول عليها، تقارير متعددة وكاذبة أرسلتها تل أبيب إلى بعض المؤسسات الدولية ضد البرامج النووية السلمية لبلادنا، والأكثر إثارة هو أن تلك المؤسسات تبنّت حرفياً هذه الأكاذيب المضللة في تقاريرها وادعاءاتها".

"كنز دفين"

أتى هذا الإعلان، بعدما قال وزير المخابرات الإيراني إسماعيل خطيب للتلفزيون الرسمي، الأحد، إنه سيتم قريبا الكشف عن وثائق إسرائيلية مهمة حصلت عليها طهران، ووصفها بأنها "كنز دفين" سيعزز من قدرات إيران الهجومية.

وكانت مصادر إيرانية مطلعة قالت إن العملية تمّت قبل مدة، لكن الحجم الهائل من الوثائق المهربة من داخل إسرائيل، والحاجة إلى نقل الحمولة كاملة إلى داخل إيران بشكل آمن، فرضت تعتيماً إعلامياً إلى حين التأكد من وصولها إلى المواقع المحمية المقررة، وفق ما نقله التلفزيون الرسمي الإيراني يوم 7 يونيو الجاري.

Your browser doesn’t support HTML5 video

أتى هذا الكشف بعد توجيه واشنطن أكثر من مرة تهديدات مباشرة خلال الفترة الماضية حول استعدادها للتحرك في حال استمرت إيران بتخصيب اليورانيوم، على الرغم من المفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن منذ 12 أبريل الماضي.

فيما أفادت مصادر إسرائيلية وأميركية بأن إسرائيل وضعت خططاً لاستهداف مواقع ومنشآت نووية إيرانية خلال ساعات، في حال فشلت المحادثات الأميركية الإيرانية غير المباشرة.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب