نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف يوم 28 أبريل (رويترز)
روسيا: مستعدون للمساعدة في إزالة مواد نووية من إيران
أعلنت روسيا، اليوم الأربعاء، أنها مستعدة لإزالة المواد النووية الزائدة من إيران وتحويلها إلى وقود كوسيلة محتملة للمساعدة في تضييق هوة الخلاف بين الولايات المتحدة وطهران بشأن البرنامج النووي لإيران.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف إنه ينبغي مضاعفة الجهود للتوصل إلى حل وإن موسكو مستعدة للمساعدة بأفكار ووسائل عملية، وفق وسائل إعلام محلية.
حيث صرح ريابكوف: "مستعدون لتقديم المساعدة لواشنطن وطهران، ليس فقط على الصعيد السياسي وفي شكل أفكار يمكن الاستفادة منها بعملية التفاوض، بل أيضاً على الصعيد العملي من خلال تصدير المواد النووية الزائدة التي تنتجها إيران، وتعديلها لاحقاً لإنتاج وقود للمفاعلات على سبيل المثال".
جوهر الخلاف
يأتي ذلك فيما يعد مصير تخصيب اليورانيوم في إيران جوهر الخلاف بين واشنطن وطهران. إذ يشدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على أنه لا يمكن السماح لإيران بتطوير سلاح نووي.
بينما يقول المرشد الإيراني علي خامنئي إن طهران لن تتنازل عن التخصيب.
كما تؤكد إيران أن من حقها استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، لكن برنامجها لتخصيب اليورانيوم الذي تمضي فيه سريعاً أثار مخاوف من أنها تريد تصنيع سلاح نووي، حسب رويترز.
Your browser doesn’t support HTML5 video
في حين تريد الولايات المتحدة شحن كل اليورانيوم عالي التخصيب إلى خارج إيران التي تقول إنها لن تخرج إلا الكميات الزائدة عن السقف المتفق عليه في اتفاق عام 2015.
والأسبوع الماضي ذكر الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أبلغ ترامب في مكالمة هاتفية أنه مستعد للاستفادة من شراكة بلاده الوثيقة مع طهران للمساعدة في المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني.
يشار إلى أن روسيا لا تريد أن تمتلك إيران سلاحاً نووياً، لكنها تعتقد أن من حق طهران تطوير برنامجها النووي للأغراض المدنية، و"أن أي استخدام للقوة العسكرية ضدها سيكون غير قانوني وغير مقبول".
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 13 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 16 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 17 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 17 ساعة