مباشر

ناقلات نفط وسفن شحن راسية في مضيق هرمز في صورة التقطت يوم السبت 18 أبريل (نقلاً عن وكالة "أ. ب.")

حرب إيران

الحرس الثوري: مضيق هرمز مغلق حتى رفع الحصار الأميركي

طهران تحذر السفن: الاقتراب من مضيق هرمز سيعتبر تعاوناً مع واشنطن

نشر في: آخر تحديث:

أعلنت البحرية الإيرانية التابعة للحرس الثوري الإيراني "إغلاق مضيق هرمز" اعتباراً من مساء السبت وحتى "رفع الحصار" البحري الأميركي بالكامل.

وبرر الحرس الثوري في بيان، قراره هذا بما وصفه بـ"انتهاك" واشنطن لاتفاق وقف إطلاق النار حيث إنها "لم ترفع الحصار البحري المفروض على السفن والموانئ الإيرانية". وتابع البيان: "سيتم إغلاق مضيق هرمز ابتداء من اليوم وحتى رفع الحصار".

وحذر الحرس الثوري السفن "أيّاً كان نوعها" من "مغادرة مراسيها في الخليج وبحر عُمان"، مضيفاً أن "الاقتراب من مضيق هرمز سيعتبر تعاوناً" مع واشنطن، على حد وصفه، مضيفاً أنه "سيتم استهداف السفينة المخالفة".

ودعا بيان الحرس الثوري مالكي السفن إلى "الالتزام التام بتوصيات" الجانب الإيراني.

كما وصف تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الوضع في مضيق هرمز بأنها "غير موثوقة".

العرب والعالم مسؤول استخباراتي: مضيق هرمز تحت سيطرة الحرس الثوري الإيراني ومغلق فعلياً

وبعدما أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الجمعة إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل لما تبقى من فترة وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط، رجعت القوات المسلحة عن هذا الإجراء، وأعادت السبت فرض "الإدارة الصارمة" على المضيق.

وبينما عبرت بعض السفن المضيق خلال إعادة فتحه المؤقت، واجهت سفن أخرى إطلاق نار وتهديدات من الجيش الإيراني عندما تم إغلاقه مجدداً، وفقاً لهيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية.

وقالت الهيئة إن زوارق الحرس الثوري الإيراني أطلقت النار على ناقلة نفط، وأصابت قذيفة غير معروفة سفينة حاويات، مما ألحق ضرراً ببعض الحاويات.

من جهتها أعلنت وزارة الخارجية الهندية أنها استدعت السفير الإيراني بسبب "الحادث الخطير" المتمثل في إطلاق النار على سفينتين تجاريتين تحملان العلم الهندي، خاصة بعد أن سمحت إيران سابقاً بمرور عدة سفن متجهة إلى الهند.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب