سفن في مضيق هرمز (أ ف ب)
أعلن سفير إيران لدى الصين عبد الرضا رحماني فضلي أن بكين ستحصل على "اعتبارات خاصة" في الترتيبات الجديدة الخاصة بمضيق هرمز، مع بحث طهران ومسقط طبيعة رسوم الخدمات المفروضة على السفن العابرة للممر المائي الحيوي.
وقال فضلي، خلال منتدى السلام العالمي في بكين، إن الصين "دولة صديقة"، مضيفاً أن طهران ستأخذ ذلك في الاعتبار عند تحديد مستوى وطبيعة التسهيلات الخاصة بعبور السفن عبر مضيق هرمز، من دون أن يوضح تفاصيل هذه التسهيلات، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأضاف السفير الإيراني أن المضيق بات مسألة مرتبطة ب"الأمن القومي" الإيراني بعد الحرب الأميركية الإسرائيلية على بلاده، مؤكداً أن ترتيبات جديدة ستوضع بالتعاون والتنسيق مع سلطنة عُمان.
جدل حول الرسوم
وتأتي تصريحات فضلي وسط جدل دولي بشأن نية إيران فرض ما تسميه "رسوم خدمات" على السفن العابرة لمضيق هرمز، وهو طرح تواجهه اعتراضات أميركية وأوروبية وخليجية بسبب أهمية الممر في حركة الطاقة العالمية. وتشير تقديرات متداولة إلى أن نحو 20% من تجارة النفط العالمية تمر عبر المضيق.
Your browser doesn’t support HTML5 video
وكانت إيران وعُمان قد بحثتا خلال الأسابيع الماضية ترتيبات جديدة لإدارة الملاحة في المضيق، فيما شددت مسقط في تصريحات سابقة على أن أي تنظيم مستقبلي يجب أن يظل ضمن إطار القانون الدولي وألا يتحول إلى فرض رسوم عبور إلزامية.
ويعد مضيق هرمز أحد أكثر الممرات البحرية حساسية في العالم، إذ يربط الخليج العربي ببحر العرب، ويمر عبره جزء كبير من صادرات النفط والغاز إلى الأسواق الآسيوية، وفي مقدمتها الصين، أكبر مستورد للطاقة من المنطقة.
وتعكس تصريحات السفير الإيراني توجهاً من طهران لربط الترتيبات الجديدة في المضيق بعلاقاتها السياسية والاقتصادية مع الدول، خصوصاً الشركاء الذين تعتبرهم "صديقين"، في وقت لا تزال فيه آليات إدارة الممر ورسوم الخدمات المقترحة موضع خلاف دولي واسع.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
اكتشاف واعد لعلاج السمنة بلا معاناة.. السر في "ميتش تو" علم منذ 5 ساعات -
رونالدو يفاجئ طفلاً فنزويلياً شغل التواصل.. بفيديو مؤثر سوشيال ميديا منذ 9 ساعات -
"واتساب" يحجب أرقام الهواتف ويطلق ميزة جديدة.. تعرف عليها أخبار منوعة منذ 11 ساعة -
أحمد السقا: سأفاجئ الجمهور في فيلم "خلي بالك من نفسك" ثقافة وفن منذ 12 ساعة