زوج ملكة الدنمارك
زوج ملكة الدنمارك "يخالف التقاليد" بعد وفاته
نثر رماد زوج ملكة الدنمارك الأمير، هنريك، الذي توفي في شباط/فبراير، وفقاً لوصيته على ما أعلن القصر الملكي السبت.
وجاء في بيان صادر عن البلاط الملكي أن الأمير كان يرغب في "أن يوضع جزء من رماده في جرّة في الحديقة الخاصة لقصر فريدنسبورغ، في حين ينشر الجزء الآخر في المياه الدنماركية"، من دون تقديم أي تفاصيل إضافية وذكر تاريخ هذه المراسم.
وأوضح البيان "تمّ الامتثال لرغبة الأمير. وأفراد العائلة المالكة حضروا المناسبتين".
وقد توفي الأمير هنريك المصاب بالخرف في الثالث عشر من شباط/فبراير عن 83 عاما. ونقل إلى المستشفى في نهاية كانون الثاني/يناير إثر إصابته بالتهاب رئوي.
وكان هنري دو لابورد دو مونبيزا المولود بالقرب من مدينة بوردو (جنوب غربي فرنسا) في 11 حزيران/يونيو 1934، التقى زوجته العام 1965 عندما كان يعمل في السفارة الفرنسية في لندن.
وبعد زواجه في حزيران/يونيو 1967 من وريثة العرش آنذاك مارغريت التي توجّت ملكة في كانون الثاني/يناير 1972، لم تأسر شخصيته قلوب الدنماركيين الذين سخروا من إعلانه الانسحاب من الحياة العامة مطلع العام 2016.
وهو كشف العام الماضي أنه يرفض أن يوارى الثرى إلى جانب زوجته في المقبرة الملكية في كاتدرائية روسكيلده على جري العادة بالنسبة للأزواج الملكيين.
ولهنريك ومارغريت ولدان هما ولي العهد فريدريك (49 عاما) والأمير يواكيم (48 عاما).
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 13 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 16 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 17 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 17 ساعة