تعبيرية
المخاوف من "حليب الرضع السام" تتزايد.. النمسا وألمانيا تسحبان 120 دفعة
المادة السامة تسبّب الإسهال والتقيّؤ
سحبت مجموعة "دانون" الفرنسية للصناعات الغذائية أكثر من 120 دفعة من حليب الرضّع "أبتاميل" و"ميلوميل" في النمسا وألمانيا، بحسب ما أعلنت الوكالة النمساوية للأمن الغذائي في بيان نشر على موقعها الإلكتروني.
وأكّدت "دانون" عملية السحب بالتوافق مع الوكالة "في إطار التوصيات المحدّثة للنسبة القصوى من مادة سيرولايد"، وفق ما جاء في بيان.
حليب الرضع
والاثنين، أوصت الوكالة الأوروبية للأمن الغذائي بخفض المستويات المقبولة في حليب الرضّع من هذه المادة السامة تخفيضا جذريا، إذ إنها قد تسبّب الإسهال والتقيّؤ.
وقد رصدت السيرولايد في زيت غنّي بحمض الأراشيدونيك (المعروف أيضا بحمض الأراكيدونيك) تنتجه شركة صينية تزوّد عدّة عمالقة في مجال الصناعات الغذائية.
وقد تختلف كمّيات الحليب التي تمّ سحبها من مصنّع لآخر. ولا تكشف الشركات عادة عن العدد المحدّد من العلب التي تمّت إزالتها من الرفوف.
ومنذ بدء "نستله" بسحب كميات من حليب الرضّع من ماركات مختلفة في حوالي 60 بلدا في منتصف ديسمبر، توالت عمليات السحب في العالم لشركات مختلفة مثل "دانون" و"لاكتاليس" وجهات أخرى خاضت غمار هذه السوق قيد الازدهار.