أول مسجد ذكي في السعودية
شاهد كيف يتم التحكم بأول مسجد ذكي في مكة المكرمة
أعلن وزير الشؤون الإسلامية الشيخ عبد اللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، أن مدينة مكة المكرمة دشنت أول مسجد بنظام ذكي للمساهمة في توفير الاستهلاك داخل المسجد، والتحكم بكافة مرفقاته إلكترونياً ومراقبة أي تجاوز أو خلل.
وأضاف أن جامع "هيا العساف" بحي العوالي بمكة يعتبر الأول اعتماداً على التقنية في جميع أجهزته، من الإضاءة والتكييف وكل ما يخدم المسجد من المرافق التابعة له بتقنية حديثة وذكية.
Your browser doesn’t support HTML5 video
كما أوضح الوزير أنه تمت "أتمتة المسجد بالكامل من خلال تركيب نظام ذكي للتحكم والمراقبة لمكونات المسجد من إنارة وتكييف ومضخات وخزانات مياه".
ويشمل المشروع مراقبة وقراءة استهلاك المياه واستهلاك الكهرباء بشكل لحظي، وضبط عملية التشغيل والإطفاء لهذه المكونات من أجل الحد من استهلاك الطاقة، والوصول إلى الاستهلاك الأمثل للمسجد.
وساهم كذلك في توفير أكثر من 50% من الاستهلاك وسهولة التحكم بجميع مكونات الطوابق من مكان واحد، من خلال شاشة لمس، وبواجهات رسومية بسيطة وسهلة التعامل، وإمكانية مراقبة أي تجاوز أو خلل بالمسجد والإبلاغ عنه آلياً بإصدار تنبيهات، وإمكانية الحصول على تقارير إحصائية لمعدلات التشغيل والاستهلاك، وإمكانية مراقبة وربط حالة المساجد من خلال تطبيق موبايل يتصل لاسلكياً بشبكة المسجد، وسيكون نواة لمساجد السعودية.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
مصري يخسر 750 مليون جنيه بسبب ساعة ذكية "هدية"! مصر منذ ساعتين -
شيكو: "صقر وكناريا" يخرجني من المنطقة التي اعتادني فيها الجمهور ثقافة وفن منذ ساعة -
بالصور.. لوحة عمرها 400 عام تكشف "سلوكاً غريباً" للخفافيش علم منذ 12 ساعة -
سر وراء انهيار العديد من المباني في زلزال فنزويلا المزدوج العرب والعالم منذ 15 ساعة