مباشر

تعبيرية عن تلوث الهواء - آيستوك

باكستان أكثر دول العالم تلوثا العام الماضي

بنغلادش وطاجيكستان في المرتبتين الثانية والثالثة على قائمة الدول الأكثر تلوثا

نشر في: آخر تحديث:

أظهرت دراسة، الثلاثاء، أن باكستان تصدرت قائمة أكثر دول العالم تلوثا بالضباب الدخاني في 2025، حيث بلغت تركيزات الجسيمات الدقيقة الخطرةالمعروفة باسم "بي.إم2.5" مستويات تفوق الحد الذي توصي به منظمةالصحة العالمية بما يصل إلى 13 مرة.

وأفادت شركة "آي.كيو إير" السويسرية لرصد جودة الهواء في تقريرها السنوي بأن 13 دولة ومنطقة فحسب حافظت على متوسط مستويات الجسيمات الدقيقة الملوثة ضمن معيار المنظمة، أي أقل من 5 ميكروغرامات لكل متر مكعب خلال العام الماضي مقارنة مع 7 دول فقط في 2024.

Your browser doesn’t support HTML5 video

وأوضح التقرير أن 130 دولة ومنطقة من أصل 143 خضعت للرصد لم تستوف المعايير الإرشادية لمنظمة الصحة العالمية.

وجاءت بنغلادش وطاجيكستان في المرتبتين الثانية والثالثة على قائمة الدول الأكثر تلوثا، فيما احتلت تشاد، التي كانت الأكثر تلوثا في 2024، المرتبة الرابعة خلال 2025.

وتصدرت مدينة لوني في الهند قائمة أكثر المدن تلوثا في العالم لعام 2025، بمتوسط جسيمات دقيقة ملوثة بلغ 112.5 ميكروغرام، تليها مدينة هوتان في إقليم شينجيانغ شمال غربي الصين بمتوسط 109.6ميكروغرام.

وتركزت جميع المدن الأكثر تلوثا في العالم، وعددها 25، داخل الهند وباكستان والصين.

الأخيرة كوارث طبيعية زلزال بقوة 7.6 جنوب المحيط الهادي.. ومطالبات للسكان بالانتقال لمناطق أعلى

ولم تستوف سوى 14 بالمئة من مدن العالم معايير منظمة الصحة العالمية في 2025، انخفاضا من 17 بالمئة في العام السابق، وأدت حرائق الغابات في كندا إلى رفع مستويات الجسيمات الدقيقة الملوثة في أنحاء الولايات المتحدة وصولا إلى أوروبا.

ومن بين الدول التي استوفت المعيار في 2025 أستراليا وأيسلندا وإستونيا وبنما.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب