وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية
منظومة جديدة في مصر لتشجيع صناعة الهواتف المحمولة وتوطينها
لا تسري على الموبايلات التي سبق شراؤها قبل 2025
أعلنت وزارتا المالية والاتصالات في مصر، إطلاق منظومة إلكترونية جديدة لتعزيز الحوكمة، وتشجيع وتوطين صناعة المحمول في مصر، وضمان المنافسة العادلة ومواجهة الممارسات غير القانونية في سوق الاتصالات لصالح المواطنين والمستثمرين والاقتصاد المصري.
وقالت الوزارتان في بيان صحافي مشترك، إن المنظومة الجديدة تهدف لتوفير "هواتف محمولة" محلية الصنع بجودة عالية وأسعار تنافسية ومحفزة للتصدير.
وذكر البيان أن الرسوم والضريبة الجمركية على التلفونات المحمولة المستوردة "كما هي ولم تتغير"، وأن لكل مواطن قادم من الخارج موبايل "مُعفى" للاستخدام الشخصي لفترة انتقالية مدتها ثلاثة أشهر.
وأوضح البيان أنه يتم السماح للمواطنين بتسجيل هواتفهم المحمولة المستوردة بالمنظومة الإلكترونية الجديدة عبر تطبيق "تليفوني" دون الحاجة للرجوع لموظفي الجمارك.
ويتيح التطبيق للمستخدمين الاستعلام عن قيمة الرسوم المستحقة وسدادها "أون لاين" خلال ثلاثة أشهر عبر تطبيق "تليفوني".
تضمن المنظومة الإلكترونية الجديدة، الحوكمة والاستعلام والتسجيل والسداد الإلكتروني لأي رسوم مستحقة، وتسهم أيضًا في حماية المواطنين من الموبايلات المُهربة والمُقلدة وغير المطابقة للمواصفات من خلال إتاحة الاستعلام الإلكتروني عن أكواد الأجهزة الأصلية عبر تطبيق "تليفوني".
أشار البيان المشترك إلى أن المنظومة الجديدة تسري على الموبايلات الجديدة المستوردة من الخارج ولا تسري على الموبايلات الحالية التي سبق شراؤها من السوق المحلية أو من الخارج وتم تفعيلها قبل الأول من يناير 2025، حيث لا تطبق هذه المنظومة بأثر رجعي.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 18 ساعة -
تحذير علمي.. الإفراط في مشاهدة التلفزيون قد يؤدي إلى تلف الدماغ علم منذ 21 ساعة -
"خطير للغاية".. مدينة أميركية على وشك نفاد المياه العرب والعالم منذ 23 ساعة -
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام علم منذ 22 ساعة