البيت الأبيض يتجاهل الوزير الإسرائيلي موشيه يعالون
تتجه العلاقات الأميركية الإسرائيلية إلى الدخول في أزمة جديدة، بعد الزيارة الفاشلة التي قام بها وزير الدفاع الإسرائيلي موشيه يعالون إلى الولايات المتحدة، حيث تسربت الأنباء من واشنطن عن معاملة سيئة قوبل بها الرجل، وهو ما يدل على برودة في العلاقات بين واشنطن وتل أبيب ويدفع الى توقع مزيد من التدهور في العلاقات.
وكشفت جريدة "ديلي تلغراف" البريطانية أن البيت الأبيض تجاهل يعالون خلال زيارته إلى واشنطن، حيث طلب الوزير الإسرائيلي لقاء عدد من المسؤولين في الإدارة الأميركية إلا أن طلبه قوبل بـ"الرفض المحرج"، على حد تعبير الصحيفة.
وبحسب المعلومات فإن يعالون طلب لقاء نائب الرئيس الأميركي جو بايدن، كما طلب لقاء وزير الخارجية جون كيري، وطلب أيضاً لقاء المستشارة سوزان رايس، لكن طلباته الثلاثة قوبلت بالرفض، وكانت الحجة بالنسبة للثلاثة هي "صعوبات تتعلق بالمواعيد وجدول الأعمال"، وهو موقف "غير معهود بالمطلق في العلاقات الأميركية الإسرائيلية"، على حد تعبير "ديلي تلغراف".
وعادة ما يتمكن وزراء الدفاع الإسرائيليون من لقاء أكبر المسؤولين في الولايات المتحدة، حيث يتمتع من يشغلون هذا المنصب في إسرائيل بأهمية مساوية لأهمية رئيس الوزراء الإسرائيلي، فضلاً عن أن زيارة يعالون إلى الولايات المتحدة تأتي في وقت بالغ الحساسية حيث تتزامن مع القلق الإسرائيلي البالغ من توسع تنظيم "داعش" والتطورات الأخيرة في لبنان.
ويعتبر يعالون أحد أقطاب اليمين الإسرائيلي المتطرف، وهو الذي قال قبل أسابيع إن الدولة الفلسطينية ليست سوى "حلم لن يتحقق"، كما قال في تصريحات أثارت جدلاً بأن المطالب الفلسطينية التي تم على أساسها التوصل إلى تهدئة في قطاع غزة لن يتم تطبيقها، ومن بينها فتح المعابر وإنشاء ميناء للفلسطينيين في القطاع.
-
بنيامين نتانياهو: إسرائيل قد تتدخل ضد إيران قبل أمريكا
رأى أن استراتيجية الرئيس الإيراني الجديد تقضي بأن "يبتسم بينما يصنع القنبلة ...
إيران -
مؤيدو إسرائيل في أمريكا يرفضون تعيين هيغل وزيراً للدفاع
صوت ضد قرار يعتبر الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية
العرب والعالم -
حرب إلكترونية مستعرة بين إيران وأمريكا وإسرائيل
فيروسات تستهدف كبرى شركات النفط والغاز ومنشآت القطاع الخاص
العرب والعالم