روسيا: نرفض المعايير المزدوجة في الحرب على التطرف
في زيارة قصيرة لم يعلن عنها، أجري وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف محادثات مع نظيره الأردني ناصر جودة في موسكو خلف أبواب موصدة. وشدد لافروف خلال لقائه جودة على ضرورة الابتعاد عن المعايير المزدوجة في الحرب على الإرهاب، بما في ذلك في العراق وسوريا.
وذكر بيان صادر عن الخارجية الروسية، أنه جرى تبادل مفصل للآراء حول الوضع في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مع التركيز على الوضع في العراق وسوريا، بما في ذلك على خلفية استمرار النشاط الإرهابي لتنظيم "داعش".
ولفت البيان إلى أن "لافروف شدد على ضرورة الابتعاد عن أية معايير مزدوجة في الحرب على الإرهاب والتطرف، وكذلك على أهمية أن يلتزم جميع الأعضاء الفاعلون في المجتمع الدولي بنهج مبدئي ثابت لصد الإرهابيين استنادا على مبادئ القانون الدولي، وتحت رعاية الأمم المتحدة، ومع مراعاة سيادة دول المنطقة".
وبحث الطرفان في مسألة التسوية الفلسطينية-الإسرائيلية، وأعربا عن "قلق كبير بسبب التوتر القائم في القدس الشرقية، كما تم التأكيد على رفض النشاط الاستيطاني الإسرائيلي في هذه المدينة وغيرها من الأراضي الفلسطينية المحتلة". كما طالب الوزيران باستئناف العملية التفاوضية على "أساس القانون الدولي".
واعتبر المحللون أن الدافع لهذا الزيارة هو قرار السلطات الإسرائيلية بإغلاق المسجد الأقصى، ورجح فريق منهم أن يكون الوزير الأردني قد طلب من موسكو التدخل للضغط على إسرائيل للتراجع عن قرارها هذا.
-
لافروف: روسيا لم توافق على تدريب القوات العراقية
أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم السبت، أن روسيا لم توافق على فكرة ...
العراق -
نظام الأسد يطلب مليار دولار قرضاً من روسيا
قالت صحيفة "كومرسانت" الروسية إن نظام الأسد سيطلب من روسيا قرضاً قيمته ...
اقتصاد -
روسيا: أميركا تدخلت عسكرياً في سوريا لحماية مصالحها
اتهم وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، السبت، الولايات المتحدة باللجوء إلى " ...
سوريا