اعتقال مسلح حاول الاعتداء على حرس قصر أردوغان
أعلن قائد شرطة اسطنبول، سيلامي التينوك، اعتقال شخص مسلح، الخميس، بعدما ألقى قنبلتين يدويتين - لم تنفجرا - على أفراد شرطة يقومون بالحراسة أمام قصر دولمة بتشي العثماني في اسطنبول، الذي يضم مكتب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
واستبعد المسؤول الأمني فرضية الهجوم على رئيس الدولة الإسلامي المحافظ، مشيراً إلى أن هذا "الهجوم" الذي نفذه رجل يشتبه بانتمائه إلى "منظمة إرهابية" استهدف عناصر الشرطة الذين يقومون بالحراسة أمام هذا الموقع السياحي على الضفة الأوروبية من المدينة.
وقال للصحافيين في مكان الحادث إن "القنبلتين اليدويتين اللتين ألقاهما ضد أفراد الشرطة الحراس لم تنفجرا"، مشيرا إلى أنه لم يصب أحد بجروح.
وقال التينوك إن الرجل عضو "في منظمة إرهابية معروفة" وقد أمضى عقوبة في السجن، لكنه لم يكشف هويته ولا انتماءه السياسي.
وتمت السيطرة فوراً على المهاجم وكبلته الشرطة أمام القصر، كما أوضحت شبكة سي إن إن-تورك الإخبارية.
والخميس أول أيام العام الجديد 2015 هو يوم عطلة في تركيا، ولم يكن أردوغان في مكتبه لحظة وقوع الحادث، بحسب وسائل الإعلام.
ورغم أن العاصمة الرسمية لتركيا هي أنقرة، فإن أردوغان لا يخفي إعجابه بالفترة العثمانية، ولديه أيضا مكتب ومقر إقامة في عاصمة السلطنة العثمانية السابقة، اسطنبول.
والشخص الذي اعتقل كان يحمل بندقية رشاشة "قديمة جدا" ومسدساً، بحسب قائد الشرطة. وعمد خبراء نزع الألغام في الشرطة الذين وصلوا إلى المكان، إلى نزع فتيل القنبلتين اللتين ألقاهما ضد عناصر الشرطة.
ولم تعرف على الفور دوافع المهاجم الذي اقتيد إلى مركز للشرطة.
-
أردوغان يترأس اجتماعاً للحكومة في سابقة لرئيس تركي
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الاثنين، أنه سيترأس اجتماعاً للحكومة في يناير ...
العرب والعالم -
أردوغان يدعو أوروبا لصد العنصرية بدل انتقاد تركيا
رفض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، انتقاد الدول الأوروبية لتدهور حرية الصحافة في ...
العرب والعالم -
إطلاق سراح فتى تركي بعد سجنه بتهمة "إهانة" أردوغان
أطلق سراح تلميذ في الـ 16 من عمره أوقف الأربعاء في مدينة قونية (وسط تركيا) بتهمة ...
العرب والعالم