الأردن.. قلق وتوتر حول مصير الطيار بعد انتهاء المهلة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

يحبس الأردنيون أنفاسهم بعد انقضاء المهلة التي حددها تنظيم "داعش" مع غروب شمس الخميس، عبر تسجيل صوتي من أجل تسليم السجينة ساجدة الريشاوي وايصالها إلى الحدود التركية وإلا سيعدم الطيار.

وتسود حالة من الصمت والترقب الشديدين بين الأوساط الأردنية خصوصاً مع شح المعلومات حول الطيار، إلا أن السلطات الأردنية اشترطت قبل انتهاء المهلة تقديم إثبات على أن طيارها على قيد الحياة قبل الخوض في عملية التسليم.

وفي هذا السياق، لا يزال ذوو الطيار الأردني وعشيرته مجتمعين منذ ورود خبر التبادل بانتظار أخبار سارة ومفرحة رغم انتهاء المهلة المحددة.

وجدد صافي الكساسبة، والد الطيار، عبر شاشة العربية قوله بأن هناك تطمينات من قبل الحكومة دون أي تفاصيل، وأن المفاوضات لإطلاق سراح ابنه هي مسؤولية الدولة الأردنية، مشيراً إلى أن أفراد عائلته لا يعرفون أي معلومات إلا ما يظهر في الإعلام، وأنه لم تصلهم أي رسائل. وناشد والد الطيار الأردني معاذ الكساسبة تنظيم داعش لفك أسر ابنه، ووجه رسالة استرحام على أمل أن يبقى معاذ الكساسبة على قيد الحياة.

من جهتها، أكدت السلطات في آخر تصريحاتها قبل انتهاء المهلة على أنها ما زالت تعمل من أجل الحفاظ على سلامة الطيار ومستعدة عملية التبادل إذا كان هناك ضمانات من شأنها تأكيد أن طيارها على قيد الحياة.

من جانبه، علق الخبير في الحركات الإسلامية، حسن أبو هنية على انتهاء المهلة دون التوصل إلى اتفاق، قائلاً " يبدو أن المفاوضات بين الحكومة الأردنية وتنظيم داعش لم تسفر عن إنجاز صفقة من شأنها الإفراج عن الطيار الرهينة، وبالتالي فإن مصير الطيار أصبح بيد التنظيم وهي إشارة سلبية تنذر بتعرضه للقتل كما حدث سابقاً مع الأسرى الأمريكيين والبريطانيين ".

وكان الكساسبة وقع في قبضة داعش أثناء مشاركته مع طيران التحالف الدولي في 24 ديسمبر الماضي في منطقة الرقة السورية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.