فرنسا تمد دولاً إفريقية تقاتل بوكو حرام بوقود وذخائر
أعلن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند اليوم الخميس أن فرنسا تدعم "بطريقة لوجستية وعملياتية" القوات الإفريقية المشاركة في قتال جماعة بوكو حرام المتطرفة النيجيرية، وذلك عبر تزويدها بالوقود والذخائر.
وتنخرط القوات التشادية والكاميرونية في معارك دامية ضد بوكو حرام في نيجيريا حيث شن العسكريون التشاديون الثلاثاء هجوماً برياً، وفي الكاميرون أيضا حيث حاول المتطرفون في اليوم التالي شن هجوم مضاد.
وقال هولاند في مؤتمر صحافي إن "تشاد والكاميرون ونيجيريا تنسق قواها للتحرك ضد بوكو حرام"، هذه "الجماعة الإرهابية" التي ترتكب "مجازر مروعة".
وباريس التي نشرت أكثر من ثلاثة آلاف عسكري في منطقة الساحل في إطار عملية برخان لمكافحة الإرهاب، تقوم بمهمات استطلاعية في أجواء الدول الحدودية مع نيجيريا لتزويدها بالاستخبارات، كما كانت أعلنت مصادر رسمية فرنسية هذا الأسبوع.
وتابع الرئيس الفرنسي يقول "في إفريقيا يتعين علينا مساعدة الأفارقة بشكل كبير لمكافحة الإرهاب، وإذا لم نفعل ذلك، فإن دولا سيهتز استقرارها".
وتهدد الهجمات المتواصلة لبوكو حرام التي توسع سيطرتها في شمال شرق نيجيريا منذ أشهر، أكثر فأكثر التوازن الإقليمي عبر الضغوط على حدود الكاميرون والنيجر وتشاد.
وأسفرت حركة التمرد التي بدأتها بوكو حرام القريبة أيديولوجيا من القاعدة وتنظيم داعش، عن سقوط أكثر من 13 ألف قتيل و1,5 مليون نازح في نيجيريا منذ 2009.
في سياق مماثل، أعلنت وزارة الدفاع الفرنسية أن نحو 15 عسكريا أرسلوا إلى دفة، في جنوب النيجر قرب الحدود مع نيجيريا لتزويد الدول الإفريقية بمعلومات استخباراتية في الحرب ضد بوكو حرام.
وقال المتحدث باسم رئاسة الأركان جيل جارون لفرانس برس إنها "فصيلة اتصال من نحو 15 عسكريا لديها وسائل اتصال وآليات، مكلفة بنقل معلومات استخباراتية إلى خلية التنسيق" في نجامينا عاصمة تشاد.
وتأتي عملية الانتشار هذه في وقت تستعد فيه النيجر، بعد تشاد، لإرسال جنود إلى نيجيريا لمحاربة المتطرفين الذين يهددون استقرار الدول المجاورة.
-
زعيم بوكوحرام: أنا حي أرزق وأقيم خلافة إسلامية
أعلن زعيم تنظيم بوكو حرام الإسلامي المتطرف، أبو بكر شيكاو، في تسجيل فيديو حصلت ...
العرب والعالم -
مقتل 120 من متشددي بوكو حرام على يد الجيش التشادي
قال الجيش التشادي في بيان، السبت، إن القوات التشادية قتلت 120 من متشددي جماعة بوكو ...
العرب والعالم -
دول إفريقية تسعى لتفويض أممي ضد بوكو حرام
قال وزير خارجية النيجر يوم الأربعاء، إن الدول الإفريقية التي تتعرض لتهديد من جماعة ...
العرب والعالم