المياه هدف أساسي لمقاتلي الشرق الأوسط
قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الأربعاء، إن مقاتلين يستهدفون بشكل كبير مرافق المياه والصرف الصحي في أنحاء الشرق الأوسط، مما يزيد النقص الحاد في المياه اللازمة الزراعة والمنازل.
وأشارت إلى أن مستويات استهلاك المياه في المنطقة المضطربة ذات الكثافة السكانية المتزايدة غير مستقرة بالفعل في العديد من المناطق المتأثرة بانخفاض مستوى هطول الأمطار والجفاف، إلا أن الحرب دفعت أنظمة المياه "إلى ما يقترب من نقطة الانهيار".
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في تقرير إن المتشددين في سوريا والعراق وغزة استخدموا أيضاً الوصول إلى إمدادات المياه والكهرباء "كأسلحة تكتيكية أو أوراق مساومة". وقالت إن النظام الصحي عادة ما تكون له أولوية ضعيفة خلال المعارك.
وأفاد التقرير أن محطتي معالجة مياه الصرف الصحي الرئيستين في سوريا في مدينتي حلب ودمشق تدمرتا وهما تساعدان على تطهير نحو80% من مياه البلاد.
وذكر أن "من أكبر المخاوف تسرب مياه الصرف غير المعالجة إلى المياه الجوفية المحلية، ومن ثم تتلوث إمدادات المياه، مما يجعل السكان عرضة بشكل أكبر للأمراض التي تنتقل عبر المياه".
وقال التقرير إن مناطق حول دمشق تأثرت بشكل كبير، إذ إن بعض الأنظمة تفقد المياه بشكل كبير نتيجة للتسرب، لافتاً إلى أن "الشبكة تضررت بشكل كبير في جميع أنحاء المدينة ومن ثم هناك تسرب في كل مكان".
كما لفت التقرير إلى أن ندرة المياه مشكلة ملحة في اليمن حيث ينخفض مستوى المياه الجوفية كل عام، ومن المتوقع أن تكون العاصمة صنعاء بلا مياه بحلول عام 2025 ".
من ناحيته قال رئيس عمليات اللجنة لشمال إفريقيا والشرق الأوسط، روبرت مارديني، إن "القتال الشرس والاستهداف المباشر دمرا مواسير المياه وخطوط الكهرباء ليصبح هذا المورد الحيوي بعيداً عن مئات الملايين المعرضين لخطر كبير من الأمراض التي تنتقل عن طريق المياه".
من جهته قال مستشار المياه باللجنة، مايكل تلحمي، إنها "قنبلة موقوتة من حيث تأثيرها على البيئة العامة ومواد المياه السطحية والجوفية، وبالتالي على صحة الإنسان". وأضافت اللجنة أنه في سوريا، حيث دخل الصراع عامه الخامس، أدى الجفاف إلى خفض إنتاج القمح بشكل كبير، مما يعني زيادة الواردات.
ولحقت أضرار بمحطة الكهرباء الوحيدة في غزة خلال حرب إسرائيل وحركة حماس عام 2014. وقالت شركة غزة لتوليد الكهرباء إن قذيفة دبابة إسرائيلية أصابت خزانات الوقود لتقضي على كل طاقتها تقريباً.
-
العراق.. مغاوير الشرطة تنهي حرب المياه في البغدادي
تنتهي حرب المياه التي شنها "داعش" ضد أهالي مجمع البغدادي بسيطرة قوة من ...
العراق -
الثوار يعيدون المياه إلى دمشق بعد اتفاق مع النظام
توصل مقاتلو المعارضة السورية إلى اتفاق مع النظام السوري في منطقة عين الفيجة وبعض ...
سوريا -
العراق: "داعش" يهدد بالعطش 50 ألف نسمة في ديالى
شن تنظيم "داعش" فصلاً جديداً من فصول "حصاره المائي" على مدن ...
العراق -
أزمة عطش حادة في حلب منذ 8 أيام
تعيش مدينة حلب من دون مياه منذ حوالي ثمانية أيام، مما ينبئ بكارثة إنسانية كبيرة، ...
سوريا -
الأنبار تستغيث من العطش وانعدام الحاجات الأساسية
وجه رئيس مجلس الأنبار، صباح كرحوت، نداء إلى الحكومة العراقية عبر ...
العراق