هيومن رايتس تحمل أوروبا مسؤولية مفقودي المتوسط
أطلقت هيومن رايتس ووتش صرخة استغاثة بعد تقارير عن فقدان 400 شخص في عرض البحر المتوسط بين تاريخي الـ11 والـ13 من الشهر الحالي، والعدد مرشح للتزايد استناداً إلى شهادات جمعتها المنظمة من آلاف المهاجرين وطالبي اللجوء أنقذهم حرس السواحل الإيطالي منذ الـ10 من أبريل.
وحملت المنظمة الاتحاد الأوروبي مسؤولية استفحال الأزمة، إذا لم يستجب لنداء المنظمة الدولية التي تأمل أن يسخر الاتحاد موارده في عملية واسعة للبحث والإنقاذ.
وتشير الأرقام الرسمية إلى إنقاذ ما يزيد على سبعة آلاف شخص بين الـ10 والـ13 من أبريل، بينهم نحو 450 من الأطفال، 317 منهم غير مصحوبين بمرافق بالغ، في حين لقي ما يقرب من 500 من المهاجرين وطالبي اللجوء حتفهم في البحر المتوسط خلال عام 2015.
كذلك لا يزال الكثير ممن تم إنقاذهم على مدار العطلة الأسبوعية على متن سفن إيطالية في انتظار توفير ملاجئ تأويهم.
وينتظر من المفوضية الأوروبية أن تقدم في مايو جدول أعمال شاملاً بشأن الهجرة إلى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.
كما تشمل مقترحات إقامة مراكز استقبال خارج الحدود في بلدان الشمال الإفريقي وتعزيز عمليات ضبط الحدود والبحث والإنقاذ لمنع مغادرة المهاجرين وزيادة المساعدات المالية لدول مثل إريتريا، وهي أحد أبرز بلدان المنشأ لطالبي اللجوء.
-
رحلات الموت مستمرة.. فقدان 400 مهاجر في المتوسط
فقد نحو 400 مهاجر غير شرعي بعد غرق مركبهم الأحد في المتوسط بحسب ما أبلغ ناجون ...
العرب والعالم -
مقتل 54 في غرق #سفينة صيد روسية غرب #المحيط_الهادئ
قتل ما لا يقل عن 54 بحاراً، واعتبر 15 آخرون في عداد المفقودين، بعد غرق قارب، ليل ...
العرب والعالم -
#تونس.. إنقاذ حوالي 100 مهاجر إفريقي من الغرق
قالت وزارة الدفاع التونسية، الإثنين، إن القوات البحرية أنقذت نحو 100 مهاجر إفريقي ...
تونس -
إيطاليا تنقذ حوالي 4000 مهاجر من الغرق في 4 أيام
قال مسؤولون، اليوم الجمعة، إن البحرية الإيطالية أنقذت في الأيام الأربعة الماضية ما ...
ليبيا