وزير الدفاع الأميركي: خطة لإغلاق غوانتانامو
قال وزير الدفاع الأميركي، آشتون كارتر، إنه يعمل مع البيت الأبيض على إعداد اقتراح ثم تقديمه إلى الكونغرس بشأن إغلاق معتقل غوانتانامو، سعياً لتحقيق هدف أعلنه الرئيس باراك أوباما منذ وقت طويل.
ويناقش مجلس الشيوخ في الوقت الحالي مشروع قانون سنوي للسياسة الدفاعية، لن يسمح بإغلاق السجن إلا إذا قدم الرئيس أولا خطة يوافق عليها الكونغرس ذو الأغلبية الجمهورية.
وتأسس المعتقل العسكري الأميركي في كوبا لاحتجاز المشتبه بهم في قضايا الإرهاب من تنظيم القاعدة وحركة طالبان، بعد هجمات الحادي عشر من سبتمبر.
وتعهد أوباما بإغلاق المعتقل في غضون عام من توليه الرئاسة عام 2009.
وأحبط أعضاء جمهوريون في الكونغرس خطوات إغلاق المعتقل، خشية الاضطرار إلى إيواء المعتقلين في الولايات المتحدة.
وحث السيناتور الجمهوري جون مكين رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ أوباما منذ وقت طويل على تقديم خطة لإغلاق غوانتانامو ويؤيد صياغة مشروع القانون الخاص بالسياسة.
وقال كارتر للصحافيين، الجمعة في طائرته أثناء عودته إلى واشنطن من جولة تضمنت سنغافورة والهند وألمانيا، "أعمل مع البيت الأبيض على إعداد خطة، ومن ثم نقدمها إلى الكونغرس ونناقشها معه".
وكان المعتقل يضم في وقت من الأوقات قرابة 800 محتجز، لكن عدد المحتجزين تناقص إلى نحو 120، بعد أن نقل أغلبهم إلى بلدهم الأصلي أو دولة أخرى.
ولا يزال المعتقل يثير الجدال بين المدافعين عن الحقوق ومسؤولي الأمن، بشأن مثول المشتبه بهم في قضايا الإرهاب أمام النظام القضائي المدني في الولايات المتحدة.
-
معتقل سابق في غوانتانامو.. من متطرف إلى ناشط ضد الإرهاب
تحول معتقل سابق في غوانتانامو من مقاتل في صفوف القاعدة إلى ناشط في مكافحة التطرف ...
العرب والعالم -
"يوميات غوانتانامو".. أول مذكرات لسجين لا يزال بالمعتقل
"مذكرات غوانتانامو" هي سيرة ذاتية تدفع القارئ للبكاء في لحظة والضحك في ...
العرب والعالم -
اتصالات مرئية بين معتقلي «غوانتانامو» وأسرهم
اختتم الهلال الأحمر بمنطقة المدينة المنورة يوم أمس الأول في مقره بالمدينة المرحلة ...
من الصحف السعودية