سوخوي روسية تخترق أجواء تركيا.. وموسكو تنفي
الرئيس التركي: على روسيا أن تتحمل العواقب إذا استمرت في مثل هذه الانتهاكات
استدعت أنقرة، السبت، السفير الروسي احتجاجاً على اختراق مقاتلة روسية من نوع سوخوي 34 الأجواء التركية، الجمعة. في المقابل، وصفت موسكو اتهامات تركيا لها بانتهاك مجالها الجوي بـ"الدعاية التي لا أساس لها".
وحذر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، روسيا من أنها ستواجه "عواقب" أي "أعمال غير مسؤولة" على غرار اختراقها مجددا المجال الجوي التركي.
وقال أردوغان في تصريحات صحافية في مطار اسطنبول إن "على روسيا أن تتحمل العواقب إذا استمرت في مثل هذه الانتهاكات للحقوق السيادية لتركيا"، مضيفا أن "مثل هذه الأعمال غير المسؤولة ليست في صالح روسيا، ولا العلاقات بين الحلف الأطلسي وروسيا ولا السلام الإقليمي أو الشامل".
وقال إنه يسعى للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
وقال بيان لوزارة الخارجية إنه جرى تحذير الطائرة باللغة الروسية والإنجليزية قبل دخولها المجال الجوي التركي.
واتهم البيان روسيا بتصعيد التوتر، وقال إن روسيا مسؤولة عن أي عواقب "وخيمة".
من جانبه، دعا حلف الأطلسي روسيا إلى احترام كامل للأجواء التركية، وطالب روسيا "باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة" لضمان عدم انتهاك المجال الجوي للحلف مرة أخرى.
وفي نوفمبر الماضي، أسقطت تركيا مقاتلة روسية بعدما انتهكت - على حد قولها - الأجواء التركية على الحدود مع سوريا مما أشعل أزمة بين البلدين.
وقالت مصادر الرئاسة التركية حينها إن "طائرة روسية من طراز سوخوي 24 أسقطت طبقا لقواعد الاشتباك، بعدما حلقت في المجال الجوي التركي على الرغم من التحذيرات".
من جانبها، أكدت وزارة الدفاع الروسية أن الطيران التركي أسقط مقاتلة من طراز سوخوي 24 تابعة للجيش الروسي، لكنها نفت أن تكون خرجت من المجال الجوي السوري، بينما تؤكد أنقرة أنها انتهكت المجال الجوي التركي.
-
#تركيا تستدعي سفير #روسيا بعد مزاعم بـ"استفزازها"
استدعت تركيا، الاثنين، السفير الروسي في أنقرة بعد نشر صور لعسكري روسي يحمل منصة ...
العرب والعالم -
#روسيا تعاقب #تركيا اقتصادياً بسبب إسقاط "السوخوي"
روسيا تعزز قواتها بالمنطقة بمضادات للطائرات بطراد "موسكافا" وصواريخ "أس 400"
سوريا -
تصعيد متبادل بين #روسيا و #تركيا
موسكو تشكك بدور أنقرة في محاربة الإرهاب.. وأردوغان يحذر بوتين من "اللعب بالنار"
العرب والعالم -
بوتين يتوعد تركيا مجدداً: ستندمون على إسقاط السوخوي
نبرة بوتين العالية تأتي في وقت أعلن وزير خارجيته الأربعاء أنه سيلتقي نظيره التركي
العرب والعالم -
طيار سوخوي: تركيا لم تحذرنا قبل إسقاط المقاتلة الروسية
أعلن أحد الطيارين الروسيين الاثنين للمقاتلة، التي أسقطتها تركيا على الحدود ...
العرب والعالم -
بعد السوخوي.. سقوط طائرة #هليكوبتر_روسية في سوريا
مقتل جندي روسي خلال عملية إنقاذ فاشلة لطياري المقاتلة الروسية التي أسقطتها أنقرة
سوريا