هل طلب الجاسوس المسمم سكريبال العفو من بوتين؟
أفاد صديق للعميل الروسي السابق الذي تعرض للتسميم في بريطانيا هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، السبت، أن #سيرغي_سكريبال، وجه رسالة إلى الرئيس الروسي #فلاديمير_بوتين، قبل عدة سنوات، يطلب منه فيها العفو عنه لأنه باع أسرارا للاستخبارات البريطانية.
وقال فلاديمير تيموشكوف إن صديقه منذ أيام الدراسة الذي انتقل للعيش في بريطانيا في إطار صفقة تبادل جواسيس عام 2010، اتصل به عام 2012 وقال له إنه يريد أن يتم السماح له بزيارة روسيا.
ونفت موسكو هذه المعلومات، وكتبت السفارة الروسية في لندن على "تويتر": "ليس هناك مثل هذه الرسالة من سيرغي سكريبال إلى الرئيس بوتين للسماح له بالعودة إلى روسيا".
وأضاف تيموشكوف أنه فقد الاتصال بسكريبال لفترة، ثم عاود الاتصال بابنته يوليا عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعدما سمع بمسألة سجنه بتهمة الخيانة العظمى.
وروى في مقابلة مع "بي بي سي" أنه "في عام 2012، اتصل بي من لندن وتحدثنا على مدى نصف ساعة. ونفى أن يكون خائنا".
وقال إن سكريبال أبلغه بأنه "وجه رسالة إلى فلاديمير بوتين يطلب فيها العفو التام عنه والسماح له بزيارة روسيا، لأن والدته وشقيقه وأقرباءه هناك".
وقال تيموشكوف إن صديقه "نادم" على كونه عميلا مزدوجا "لأن حياته اضطربت بشكل كامل".
وتابع: "لقد نبذه كثير من البشر، وشعر رفاقه في الدراسة بأنه خان الوطن الأم".
ولا يزال سكريبال (66 عاما) وابنته يوليا في غيبوبة في المستشفى بعد تعرضهما للتسميم بغاز الأعصاب في 4 اذار/مارس في سالزبري.
وحملت لندن والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي الدولة الروسية مسؤولية الهجوم رغم أن موسكو نفت باستمرار أي ضلوع لها في هذه القضية.
-
الناتو: سكريبال سُمم بمادة ذات درجة عسكرية صنعت بروسيا
ضمّ حلف شمال الأطلسي صوته إلى مواقف الإدانة الشديدة التي عبرت عنها مختلف العواصم ...
العرب والعالم -
4 دول غربية تتهم روسيا باستهداف سكريبال بالكيمياوي
أصدر قادة فرنسا وألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة بيانا مشتركا، اليوم الخميس، ...
العرب والعالم -
مسؤول بريطاني يتوقع أن تتهم ماي روسيا بتسميم "الجاسوس"
ماي تترأس اجتماعا أمنيا لبحث تسميم سيرغي سكريبال وابنته بجنوب إنكلترا
العرب والعالم