الرئيس اللبناني: الحكومة قاب قوسين أو أدنى
أكد الرئيس اللبناني ميشال #عون اليوم الخميس أن تشكيل الحكومة بات قريبا جدا.
ولم تتشكل الحكومة رغم مرور أكثر من خمسة أشهر على الانتخابات البرلمانية.
وردا على سؤال من الصحفيين عن تشكيل الحكومة، قال عون: "الحكومة قاب قوسين أو أدنى".
وكان عون قد تابع أمس الاتصالات الجارية لتشكيل الحكومة الجديدة في ضوء التطورات التي استجدت خلال الساعات الماضية، والمواقف التي صدرت عن عدد من رؤساء الكتل النيابية حول التشكيلة الحكومية الجديدة.
وشدد عون أمام زواره على أن "الملف الحكومي له الأولوية في الوقت الراهن"، معرباً عن أمله في "أن تشكل الحكومة في أسرع وقت كي تنصرف إلى مواجهة التحديات المختلفة وفي مقدمتها التحديات الاقتصادية".
ومنذ أن أجريت الانتخابات البرلمانية في مايو/أيار الماضي، يتفاوض رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري مع الأحزاب اللبنانية المتنافسة على أمل تشكيل حكومة تقتسم السلطة، لكنه لم يتمكن حتى الآن من التوصل إلى توافق.
وتتنافس الأحزاب الكبرى على عدد المقاعد التي ستشغلها وعلى أهم الوزارات. وتكثفت في الأيام الأخيرة المحادثات بين الزعماء مما زاد من التفاؤل باحتمال كسر الجمود.
وقال الحريري الثلاثاء إن تشكيل الحكومة يستغرق وقتا أطول من المتوقع لكنها ستتشكل.
وزاد تأخر تشكيل الحكومة من القلق من حدوث أزمة اقتصادية في البلاد المثقلة بالديون. ولدى لبنان ثالث أكبر دين قياسا إلى الناتج المحلي الإجمالي في العالم، إذ يزيد عن 150%. ومن المتوقع أن تبدأ الحكومة الجديدة التحرك نحو خفض العجز.
-
برلمان أوروبا: على دول الاتحاد وقف التنافس بينها بليبيا
دعا #رئيس_البرلمان_الأوروبي، #أنطونيو_تاياني، قادة الاتحاد الأوروبي إلى وضع ...
المغرب العربي -
قلق إيراني من تأجيل خطة أوروبا للالتفاف على العقوبات
تبدأ الجولة الثانية من #العقوبات_الأميركية في الرابع من نوفمبر/تشرين الثاني ...
إيران -
هل تقترب بريطانيا من إبرام اتفاق مع الإتحاد الأوروبي؟
قال وائل حماد، مسؤول تطوير الأعمال ICM Capital أن ملف البريكست معقد خصوصاً عندما ...
النشرات الاقتصادية