أميركا ترحب باتفاق أطراف السودان وتعتبره خطوة هامة للأمام
رحبت الولايات المتحدة، اليوم السبت، بالاتفاق الذي توصل إليه المجلس العسكري الحاكم في السودان وتحالف يضم قوى المعارضة والجماعات الاحتجاجية بشأن تقاسم السلطة لمدة ثلاث سنوات ووصفته بأنه "خطوة هامة للأمام".
وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان، إن المبعوث الخاص للسودان دونالد بوث سيعود إلى المنطقة قريبا.
ومن المقرر أن يتم الانتهاء من تفاصيل الاتفاق، الذي أعلن أمس الجمعة وتوسطت فيه إثيوبيا والاتحاد الإفريقي، يوم الاثنين.
وقالت الخارجية الأميركية: "الاتفاق بين قوى الحرية والتغيير والمجلس العسكري الانتقالي على تشكيل مجلس سيادي خطوة هامة للأمام. نتطلع إلى الاستئناف الفوري لإمكانية الدخول على الإنترنت وتأسيس المجلس التشريعي الجديد والمحاسبة على أعمال القمع العنيف للاحتجاجات السلمية والمضي قدما نحو إجراء انتخابات حرة ونزيهة".
ويحيي الاتفاق الآمال في انتقال سلمي للسلطة في بلد يشهد نزاعات داخلية وأزمة اقتصادية خانقة بعد ثلاثة عقود من حكم عمر البشير الذي عزله الجيش في أبريل الماضي.
وانهارت العلاقات بين المجلس العسكري الذي تولى السلطة بعد عزل البشير وقوى الحرية والتغيير بعدما قتلت قوات الأمن عشرات الأشخاص في فض اعتصام خارج وزارة الدفاع يوم الثالث من يونيو، لكن وسطاء أفارقة نجحوا في إعادة الجانبين إلى المحادثات المباشرة في أعقاب احتجاجات ضخمة ضد الجيش يوم الأحد.
-
مركز الملك سلمان يوزع 800 كرتون تمر للنازحين بالجوف
وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم، 800 كرتون تمر على النازحين ...
اليمن -
سلطان الشريف يعزز صفوف أبها في دوري المحترفين
أعلن نادي أبها الصاعد إلى دوري المحترفين السعودي تعاقده مع سلطان الشريف لمدة موسم ...
رياضة سعودية -
النمسا.. الشرطة تعثر على 11 مهاجراً إيرانياً بقطار شحن
أعلنت الشرطة في جنوب النمسا أنها عثرت على 11 مهاجراً إيرانياً كانوا يأملون في ...
إيران