مبادرة ثلاثية شرق المتوسط لتقاسم أعباء الهجرة
تتجه اليونان وبلغاريا وقبرص إلى تشكيل جبهة مشتركة للمطالبة بـ"المزيد من التضامن الأوروبي" والتقاسم العادل لـ"أعباء الهجرة"، وفق السلطات اليونانية.
وعلى غرار الاتفاق المبدئي مع مالطا بشأن غرب البحر الأبيض المتوسط، سيتم تقديم هذه المبادرة الثلاثية بشأن شرق المتوسط أمام دول الاتحاد الأوروبي خلال اجتماع المجلس الأوروبي الذي سينعقد تحت عنوان "العدالة والقضايا الداخلية"، الثلاثاء، في لوكسمبورغ، وفق بيان وزارة حماية المواطن اليونانية.
وتطالب "مبادرة طريق الهجرات في شرق المتوسط" بـ"تدابير ملموسة" من الشركاء الأوروبيين.
وقال نائب وزير حماية المواطن، جورج كوموتساكوس، المكلف بمتابعة مسألة الهجرة، "للمرة الأولى وبفضل مبادرة يونانية، يتأسس تعاون ثلاثي بين دول الاتحاد الأوروبي الواقعة في الخط الأمامي في شرق المتوسط".
وتواجه اليونان أضخم موجة هجرة منذ عام 2016، ومع وصول 10 آلاف شخص في أيلول/سبتمبر فقط، بحسب مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، عادت اليونان لتشكّل أبرز بوابة دخول إلى أوروبا.
وتطالب المبادرة الثلاثية بمزيد من "التعاون والمسؤولية الأوروبية" وبـ"توزيع عبء الهجرة بصورة عادلة" من خلال "إعادة التوطين، في سياسة قوية لعمليات العودة إلى البلدان الأصلية ودعم الدول المتأثرة مباشرة".
ويدعو النص الدول الأوروبية إلى "احترام" الاتفاق الأوروبي-التركي الذي جرى التوصل إليه عام 2016، لناحية إعادة المهاجرين الذين يتواجدون في الجزر الخمس الأكثر استقبالاً في بحر إيجه، إلى تركيا.
ويوضح البيان الصادر عن الوزارة اليونانية أنّ "شرق المتوسط سجّل بين 19 آب/أغسطس والأول من أيلول/سبتمبر وصول 4,879 مهاجرا في مقابل 1,133 في غرب المتوسط و1,369 في الوسط". ويعتبر أنّ "الاتجاه الحالي يستمر".
وكان وزراء داخلية ألمانيا وفرنسا وإيطاليا ومالطا توصلوا إلى اتفاق مبدئي لتقاسم المهاجرين الذين يصلون إلى مالطا أو إيطاليا، ومن المتوقع أن تصادق عليه الدول المعنية، الثلاثاء.
-
رئيس وزراء العراق: ملتزمون بتشكيل لجنة لمكافحة الفساد
أعلن رئيس الوزراء العراقي، عادل عبدالمهدي، الجمعة، التزام الحكومة بتشكيل لجنة ...
العراق -
ترمب: ألغيتُ اجتماعاً مع الرئيس الإيراني
أكد الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، أن المسؤولين الأميركيين والإيرانيين ناقشوا ...
أميركا -
11 سبباً وراء تراكم الدهون بالبطن وظهور "الكرش"
"رجل بلا كرش ما يسوى قرش" كانت من المقولات الشائع تداولها قديما، والتي ثبت عدم صحة ...
صحة