ندّدت اليونان الأحد بما اعتبرته مضايقة مارستها مقاتلات تركية بحق مروحية يستقلها وزير دفاعها وقائد جيشها فوق جزيرة يونانية صغيرة في بحر إيجه.
وذكرت مصادر في وزارة الدفاع اليونانية أن الحادث وقع بعد أن اعترضت المقاتلات اليونانية المقاتلات التركية في مناورات مألوفة ولكنها خطيرة من قبل حليفين في حلف شمال الأطلسي.
وكان وزير الدفاع نيكوس بانايوتوبولوس ورئيس أركان الجيش الجنرال كونستانتينوس فلوروس يستقلان مروحية أقلعت من جزيرة إينوسيس الصغيرة بعد زيارتهما لقواعد أمامية بالقرب من الحدود مع تركيا.
وأفادت وكالة الأنباء اليونانية "آنا" أن طائرتين تركيتين حلقتا فوق الجزيرة على ارتفاع 3500 قدم (1000 متر) بعد إقلاع المروحية ثم حلقتا فوق جزيرة يونانية ثانية على ارتفاع 1700 قدم فقط.
ونددت وزارة الخارجية اليونانية بشدة بالمضايقات وحثت تركيا على احترام القواعد المعمول بها "مثل الدول الأخرى في المنطقة بدلاً من انتهاكها بشكل منهجي".
وقال مصدر عسكري إن الطائرات اليونانية اعترضت طائرات تركية انتهكت المجال الجوي للبلاد قبيل الحادث.
وفي نيسان/إبريل 2018، قتل طيار عسكري يوناني عندما تحطمت طائرته بعد اعتراض مماثل.
-
السعودية.. ما قصة لوحة لولوة الحمود الموجودة بمكتب ولي العهد
تفاجأت الفنانة التشكيلة السعودية لولوة الحمود بوجود لوحتها في مكتب ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، بعد أن اتصل بها عدد من الفنانين والفنانات ... السعودية -
صحيفة هولندية: نقل كومان إلى المستشفى بسبب مشكلة في القلب
قالت صحيفة دي تليغراف إن رونالد كومان مدرب المنتخب الهولندي لكرة القدم نُقل إلى المستشفى بسبب مشكلة في القلب يوم الأحد.وأبلغت زوجته بارتينا الصحيفة، ... رياضة عالمية -
اليمن.. ميليشيا الحوثي تقتل 28 مدنياً خلال أسبوعين
وثقت شبكة حقوقية يمنية غير حكومية ارتكاب ميليشيات الحوثي الانقلابية 28 حالة قتل لمدنيين، بينهم 4 نساء و6 أطفال، في عدد من المحافظات اليمنية خلال ... اليمن