زعيم كوريا الشمالية يعلق خطط القيام بتحرك عسكري ضد الجنوب
علق الزعيم الكوري الشمالي خطط القيام بعمل عسكري ضد كوريا الجنوبية، كما أفادت وسائل الإعلام الكورية الشمالية بعد أيام من التوتر المتصاعد بين الكوريتين.
وكثف النظام الكوري الشمالي في الآونة الأخيرة الهجمات الشفوية ضد سيول، منتقدا بشكل خاص قيام منشقين كوريين شماليين في الجنوب بإرسال منشورات دعائية إلى الشمال عبر البالونات.
وبعدما قطعت قنوات الاتصال الرسمية، دمرت كوريا الشمالية الأسبوع الماضي مكتب الارتباط الذي فتح في سبتمبر 2018 إلى شمال المنطقة المنزوعة السلاح وكان يرمز إلى التهدئة التي سادت بين الكوريتين في تلك السنة.
وأعلن الجيش الكوري الشمالي أنه سيقوم بتحركات ضد الجنوب تشمل احتلال مواقع التعاون بين الكوريتين المجمد حالي وإعادة نصب مراكز مراقبة في المنطقة المنزوعة السلاح إو حتى تكثيف المناورات العسكرية.
لكن وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية أفادت الأربعاء أن كيم ترأس الثلاثاء اجتماعا للجنة العسكرية المركزية التي "علقت خطط التحرك العسكري ضد الجنوب".
ولم تعط الوكالة أي تفسير إضافي لهذا التغيير الواضح في الاستراتيجية.
وكان بعض الخبراء اعتبروا في الآونة الأخيرة أن كوريا الشمالية تتذرع بإرسال هذه المنشورات الدعائية لافتعال أزمة بهدف الحصول على تنازلات في وقت وصلت فيه المفاوضات حول الملف النووي إلى طريق مسدود.
وردت سيول بحزم على تدمير مكتب الارتباط وعلى الانتقادات التي وجهها كيم وشقيقته كيم يو جونغ التي برزت في الآونة الأخيرة كوجه للنظام.
وقال ليف اريكي ايسلي الأستاذ في جامعة ايهوا في سيول لوكالة فرانس برس "إن ترك شخص ما يتحدث باسم النظام يعطي كيم جونغ اون فرصة تعديل المسار في وقت لاحق".
وأضاف "أنه يقوم بذلك على الأرجح على أمل الحصول على تنازلات خارجية او لأن جيشه بحاجة للمزيد من الوقت لكي يطبق استفزازه المقبل".
وتابع قائلا إن الأمر الأكيد هو أن كوريا الشمالية التي تملك السلاح الذري "لم تنته من التهديدات ضد كوريا الجنوبية أو تعزيز ما تعتبره قوة الردع".
-
ترمب: عار ألا يفعل الكونغرس شيئاً بشأن إحراق العلم الأميركي
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، إنه من العار ألا يفعل الكونغرس شيئا بشأن المجرمين الذين يحرقون العلم الأميركي.وطالب الرئيس الأميركي، في ... أميركا -
الجيش الليبي يؤكد السيطرة الكاملة على سرت براً وجواً
أفاد مراسل "العربية" و"الحدث"، الأربعاء، بأن مقاتلات سلاح الجو التابع للجيش الوطني تقوم بتمشيط المنطقة الممتدة من سرت حتى الهيشة، فيما رفض الجيش ... المغرب العربي -
سفينة أميركية تقترب من فنزويلا مع وصول سفينة شحن إيرانية
أبحرت سفينة تابعة للبحرية الأميركية قرب ساحل فنزويلا، الثلاثاء، فيما وصفته القيادة العسكرية الجنوبية الأميركية "إحدى عمليات حرية الملاحة" وذلك بعد يوم ... العرب والعالم