أعلنت الرئاسة الإسرائيلية اليوم الجمعة، أن رئيس الوزراء الأسبق بنيامين نتنياهو الذي فاز بالانتخابات التشريعية في الأول من نوفمبر الحالي، سيكلف الأحد رسمياً بتشكيل الحكومة.
وقالت الرئاسة في بيان إن الرئيس إسحق هرتسوغ أنهى اليوم اجتماعاته مع ممثلي الأحزاب المنتخبة في الكنيست. وأوصى غالبية من النواب يبلغ عددهم 64، بمنح نتنياهو تفويضاً لتشكيل حكومة وسيتسلمه بموجب ذلك، الأحد، وفق فرانس برس.
إلى ذلك سيكون أمام نتنياهو 28 يوماً لتجميع فريقه الوزاري ويمكن أن يحصل على 14 يوماً إضافية إذا لزم الأمر.
انتهاء جمود سياسي
يذكر أن الانتخابات الأخيرة شهدت انتهاء جمود سياسي بعد خامس انتخابات خلال أقل من 4 سنوات، وذلك بحصول حزب الليكود الذي يتزعمه نتنياهو وأحزاب أصغر يمينية على 64 مقعداً في الكنيست المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما منح نتنياهو أغلبية قوية في البرلمان وجعل من اليسير تشكيل حكومة، بحسب رويترز.
ونتنياهو استلم السلطة لأطول فترة كرئيس وزراء في إسرائيل. كما تولى زعامة حزب الليكود عام 1993، وفاز في الانتخابات عام 1996، ليكون أصغر رئيس وزراء في عمر 46 عاماً.
ثم خسر السلطة سنة 1999، لكنه استعادها بعد 10 سنوات ليبقى على رأسها حتى عام 2021.
-
هل تسلمه لمصر؟.. تركيا تنقل إعلاميا إخوانيا لسجن حدودي
في تطور جديد ولافت، قررت السلطات التركية نقل إعلامي إخواني كانت عاودت احتجازه قبل ...
العرب والعالم -
الكرملين: خيرسون جزء من أراضينا وإن انسحبنا
على الرغم من انسحاب القوات الروسية منها، أكد الكرملين، ألا تغيير على وضع مدينة ...
العرب والعالم -
في ميناء سقطرى.. ضبط سفينة إيرانية تحمل مخدرات
بعد معلومات دقيقة، أعلنت السلطات الأمنية في محافظة المهرة شرق اليمن، ضبط سفينة ...
اليمن