سقوط 12 قتيلاً في البيرو في صدامات بين متظاهرين وقوات الأمن
بولوارتي هي سادس شخص يتولّى الرئاسة خلال خمسة أعوام في بلد يشهد أزمة سياسية مزمنة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
لقي 12 شخصاً على الأقلّ مصرعهم في خولياكا في جنوب شرق البيرو الاثنين في صدامات دارت بين قوات الأمن ومتظاهرين مناهضين للرئيسة دينا بولوارتي حاولوا اقتحام مطار المدينة، بحسب ما أفاد مصدر رسمي.
وقال مصدر في مكتب أمين المظالم المحلّي لوكالة فرانس برس طالباً عدم نشر اسمه إنّه "تأكّد لنا مقتل 12 شخصاً في بونو خلال اشتباكات دارت اليوم مع قوات إنفاذ القانون في محيط مطار خولياكا" بمنطقة إيمارا الواقعة في مقاطعة بونو التي تقطنها غالبية من السكّان الأصليين للبلاد.
وكان نيفاردو انريكيز بارياليس، منسّق مكتب أمين المظالم في المدينة، قال لفرانس برس قبل ذلك بقليل إنّه "لغاية الآن هناك 12 قتيلاً في المشرحة سقطوا نتيجة الاشتباكات في خولياكا".
ويطالب المتظاهرون باستقالة الرئيسة بولوارتي التي كانت نائبة للرئيس بيدرو كاستيو لكنّ البرلمان عيّنها مكانه عندما عزله في كانون الأول/ديسمبر ردّاً على محاولة الرئيس الاشتراكي حلّ السلطة التشريعية في البلاد.
وبولوارتي هي سادس شخص يتولّى الرئاسة خلال خمسة أعوام في بلد يشهد أزمة سياسية مزمنة تشوبها اتهامات بالفساد.
ويطالب المحتجّون باستقالة بولوارتي وبحلّ لبرلمان وإجراء انتخابات فوراً.
ورضخت السلطات جزئياً لمطالب المتظاهرين إذ قرّرت تقريب موعد الانتخابات من 2026 إلى نيسان/أبريل 2024.
ومنطقة بونو الحدودية مع بوليفيا هي مركز الاحتجاجات في البلاد إذ تشهد منذ 4 كانون الثاني/يناير إضراباً مفتوحاً.
-
منظمة التحرير الفلسطينية تحذر من ارتكاب إسرائيل أكبر عملية تهجير
القوات الإسرائيلية أبلغت السكان ضرورة إخلاء تجمعاتهم بعد إيجاد بديل لهم
العرب والعالم -
بايدن يدعم رئيس البرازيل.. ويندد بـ "الهجوم على الديمقراطية"
دعا دا سيلفا لزيارة واشنطن في مطلع فبراير
أميركا -
واشنطن تعرض مكافأة مالية لقاء معلومات عن ممولين لحزب الله
عشرة ملايين دولار لمن من لديه معلومات عن أنشطة "علي سعادة" و"إبراهيم طاهر"
أميركا