استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
انفجرت قنبلة على جانب الطريق يوم الاثنين بالقرب من شاحنة تقل قوات شرطة مكلفة بحماية العاملين في حملة التطعيم ضد شلل الأطفال في شمال غرب باكستان المضطرب، ما أسفر عن مقتل 6 ضباط على الأقل وإصابة 10 آخرين، حسب ما قال مسؤولون.
وأفاد مسؤول الشرطة كاشف ذو الفقار أن الهجوم وقع في معقل طالبان الباكستانية السابق في ماموند بإقليم خيبر بختونخوا المتاخم لأفغانستان.
وأضاف أن بعض الضباط المصابين في حالة حرجة ويخضعون للعلاج بمستشفى حكومي.
وتشهد حملات مكافحة شلل الأطفال في باكستان أعمال عنف بشكل منتظم. كثيراً ما يستهدف مسلحون فرق مكافحة شلل الأطفال والشرطة المكلفة بحمايتهم، بزعم أن حملات التطعيم هي مؤامرة غربية لتعقيم الأطفال.
لم يعلن أحد مسؤوليته على الفور عن هجوم يوم الاثنين، الذي جاء بعد ساعات من إطلاق السلطات أول حملة لمكافحة شلل الأطفال في العام الجديد.
وقال ذو الفقار إن الحملة توقفت في المنطقة التي وقع فيها الهجوم، وإن جميع العاملين في مجال مكافحة شلل الأطفال في أمان، فيما أعلنت السلطات أن الحملة ستستمر في أجزاء أخرى من البلاد.
باكستان وأفغانستان هما الدولتان الوحيدتان في العالم اللتان لا يزال مرض شلل الأطفال متوطناً بهما. العام الماضي.
وتم اكتشاف ما لا يقل عن 6 حالات جديدة لشلل الأطفال في باكستان، جميعها تقريباً في الشمال الغربي حيث يرفض الآباء في كثير من الأحيان تطعيم أطفالهم.
كان تفشي المرض بمثابة ضربة لجهود الدولة للقضاء على المرض، الذي يمكن أن يسبب شللاً حادًا لدى الأطفال.
في عام 2021، أبلغت باكستان عن حالة واحدة فقط، مما زاد الآمال بأنها كانت قريبة من القضاء على شلل الأطفال. ثم بدأ رصد حالات أخرى على الرغم من الجهود المبذولة لمكافحة شلل الأطفال.
-
موسكو تهاجم.. وأوكرانيا تعلن تدمير 18 صاروخاً روسياً و8 مسيرات
روسيا أطلقت 51 صاروخاً من أنواع مختلفة، منها 35 صاروخ كروز الليلة الماضية
العرب والعالم -
حملة بايدن تركز على الإجهاض في مواجهة ترامب المحتملة
الاستطلاعات ترى أن قضية الإجهاض ورقة رابحة بين كل الأطياف السياسية
أميركا -
غارات إسرائيلية متواصلة على غزة.. أكثر من 23 ألف قتيل بالقطاع
في الساعات الأربع والعشرين الأخيرة، بلغت حصيلة القتلى الفلسطينيين 249
العرب والعالم