إسرائيل تنفذ غارات جديدة في بعلبك وتستهدف "مجمعات مهمة" لحزب الله
شخص واحد على الأقل قتل وأصيب عدد آخر بقصف مجمعين لحزب الله بالبقاع
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
نفد الطيران الحربي الإسرائيلي غارة جديدة على منطقة البقاع شرق لبنان اليوم الثلاثاء. وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن "طائراتنا الحربية تستهدف مجمعات مهمة لحزب الله في منطقة بعلبك بعمق لبنان". وأضاف أنه تم استهداف مقرين في بعلبك يستخدمهما حزب الله في تطوير الأسلحة.
وفي وقت سابق اليوم الثلاثاء، قال الجيش الإسرائيلي، إن طائرات حربية إسرائيلية أغارت على ثلاث منصات إطلاق للقذائف الصاروخيّة استخدمت صباح اليوم في عمليات القصف الصاروخي على منطقة هضبة الجولان.
وقال حزب الله، اليوم الثلاثاء، إنه أطلق أكثر من 100 صاروخ كاتيوشا على عدة مواقع عسكرية إسرائيلية ردا على القصف الإسرائيلي لمنطقة البقاع الليلة الماضية.
وذكرت مصادر "العربية" و"الحدث" أن إسرائيل استهدفت في بعلبك مساء أمس مخازن مسيرات متطورة لحزب الله، مشيرة الى أن هذه الضربات اضرت بالقدرات الجوية لحزب الله.
وكانت صحيفة (تايمز أوف إسرائيل) نقلت الليلة الماضية عن الجيش قوله إن حزب الله أطلق نحو 70 صاروخا من لبنان على هضبة الجولان. وأضافت الصحيفة أن هذه إحدى أكبر عمليات إطلاق الصواريخ من لبنان منذ بداية القصف المتبادل بين الطرفين في أكتوبر الماضي. وأشارت الصحيفة إلى أنه لم ترد تقارير عن وقوع إصابات نتيجة القصف.
وفي وقت سابق، اليوم الثلاثاء، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، أن طائرات حربية أغارت الليلة الماضية على مجمعين لحزب الله في البقاع في عمق لبنان.
"استهداف مجمعين يتبعان القوة الجوية لحزب الله"
وأضاف أدرعي أن المجمعين المستهدفين يعودان إلى القوة الجوية لحزب الله، التي اتهمها بأنها "خططت ونفذت اعتداءات مختلفة نحو الأراضي الإسرائيلية".
كما أشار إلى أن الغارات تأتي "ردا على تفعيل قطع جوية لحزب الله نحو منطقة هضبة الجولان خلال الأيام الأخيرة".
مقتل شخص وإصابة آخرين
وكان مصدران أمنيان لبنانيان ومحافظ بعلبك بشرق البلاد، الاثنين، ذكروا أن شخصا واحدا على الأقل قتل وأصيب عدد آخر، بعدما شنت إسرائيل أربع غارات على مدينة بعلبك، التي تعتبر المعقل الرئيس لحزب الله.
الطيران الحربي الإسرائيلي يستهدف مدينة #بعلبك في #لبنان بنحو 6 غارات في مناطق مختلفة #العربية pic.twitter.com/9qNPS0eHyS
— العربية (@AlArabiya) March 11, 2024
"استهدفت المدخل الجنوبي لبعلبك"
وقال المصدران الأمنيان إن إحدى الغارات استهدفت المدخل الجنوبي لبعلبك، وكانت على بعد كيلومترين تقريبا عن معالم أثرية رومانية، فيما وقعت ثلاث غارات بين طاريا وشمسطار على بعد نحو 20 كيلومترا من غرب مدينة بعلبك.
قصف فبراير الأول منذ سنوات طويلة
وفي أواخر فبراير شباط الماضي تعرض شرق لبنان لأول قصف منذ اندلاع الأعمال القتالية الإقليمية في أعقاب اندلاع بدء الحرب في غزة.
وقال مصدر أمني لبناني لرويترز إن الضربات الإسرائيلية اقتصرت في معظمها على منطقة الحدود الجنوبية للبنان على الرغم من أنها اتجهت شمالا في الأسابيع القليلة الماضية في توسيع للحملة الإسرائيلية.
-
الأردن يحقق.. العثور على حطام مسيّرة بمحافظة إربد
أعلن الأمن العام الأردني، اليوم الثلاثاء، العثور على أجزاء من طائرة مسيّرة لم ...
العرب والعالم -
قتلى وأهداف عالية المخاطر.. خسائر الحوثي بعد غارات على مواقع في الحديدة
أعلن ضابط يمني كبير في القوات المشتركة لوكالة أنباء العالم العربي (AWP) أن سلسلة ...
اليمن -
بعد أيام من شهادته ضد بوينغ.. العثور على جثة جون بارنيت
بعد أيام قليلة من الإدلاء بشهادته في دعوى قضائية ضد شركة بوينغ، أفادت وسائل إعلام ...
العرب والعالم