استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
سادت حالة من البلبلة والغموض واللغط في الأوساط الإسرائيلية، بعد إعلان الجيش الإسرائيلي عن وقف مؤقت لعملياته في جنوب قطاع غزة .
فقد أبلغ رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو سكرتيره العسكري اليوم الأحد أن تطبيق "وقف إنساني" للنار في رفح أمر مرفوض، علماً أن قراراً كهذا يفترض أن يكون قد عرض ضمن مجلس الوزراء، حسب ما ألمح وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير.
في حين أشار كبار المسؤولين في الجيش الإسرائيلي إلى أن الأمر لا يتعلق بأي نهاية للقتال أو توقفه، بل بنقل البضائع. ورأوا أن "قرارا من هذا النوع لا يشترط أن يمر على مستوى سياسي، لكن موافقة جنرال كافية"، وفق ما نقلت القناة الـ 13 الإسرائيلية.
"إعلان خاطئ"
إلا أن المسؤولين أقروا بأن السلوك الذي أحاط بنشر الإعلان كان خاطئاً، إذ كان ينبغي أن يتم تمريره على المستوى السياسي، رغم أنه لا يتطلب موافقة سياسية..
وكان الجيش الإسرائيلي أعلن في وقت سابق اليوم أنه سينفذ وقفا تكتيكيا يوميا للنشاط العسكري في أجزاء من جنوب غزة للسماح بتدفق المزيد من المساعدات إلى القطاع بعد أن حذرت منظمات الإغاثة الدولية من أزمة إنسانية متزايدة.
إلا أنه عاد وذكر في بيان لاحق أن القتال سيستمر في رفح ولن يتوقف، مشددا على أن الأمر يتعلق فقط بمرور المساعدات.
فيما انتقد بن غفير القرار، واصفا من اتخذه بالأحمق، وداعياً إلى إقالته. كما أكد أن الحكومة لم تكن على علم بالأمر.
وكانت إسرائيل تعرضت خلال الأشهر الماضية، لانتقادات حادة لاسيما مع تحذير المنظمات الأممية للإغاثة من شح المساعدات الطبية والغذائية في كافة أنحاء القطاع، لافتة إلى أن شبح الجوع بات يخيم على أجزاء من غزة.
فيما ارتفعت حدة تلك الانتقادات منذ سيطرتها العسكرية على الجانب الفلسطيني من معبر رفح، الحدودي مع مصر، والذي كان يعتبر المنفذ الأخير لمئات آلاف الفلسطينيين المحاصرين في القطاع.
يذكر أنه منذ الهدنة القصيرة التي استمرت أسبوعا واحداً في نوفمبر الماضي (2023)، باءت جمع المحاولات المتكررة للتوصل لهدنة في غزة أو اتفاق بين الجانبين بالفشل، لاسيما مع إصرار حماس على نهاية دائمة للحرب وانسحاب كامل القوات الإسرائيلية من قطاع غزة.، وتمسك نتنياهو بالقضاء على الحركة الفلسطينية ورفض أي هدنة دائمة.
-
الحرب في غزة فقدت هدفها.. انتقاد لاذع من لواء إسرائيلي
بينما تتواصل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة للشهر التاسع على التوالي، وسط تعثر في ...
العرب والعالم -
ليلة العيد.. قتل 5 سوريين في تركيا وانتحر
جريمة مروعة شهدتها مدينة غازي عنتاب جنوبي تركيا ليلة عيد الأضحى، حيث أقدم رجل سوري ...
سوريا -
دعوة أثارت تفاعلاً.. ابنة عبدالله الرويشد: اللهم اشفِ ثم هوّن ثم أرح
أثار منشور نشرته ابنة الفنان الكويتي عبدالله الرويشد يتضمن الدعاء لوالدها، الذي ...
ثقافة وفن