الرجل الثالث في هرمه القيادي.. حزب الله ينعى رسمياً علي كركي
عينه حسن نصر الله خلفاً لفؤاد شكر الحاج محسن الذي اغتيل بغارة إسرائيلية في يوليو الماضي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
نعى حزب الله رسمياً قياديه على كركي (أبو الفضل)، الذي قتل في الغارة الإسرائيلية على حارة حريك برفقة حسن نصر الله بالغارة، التي استهدفت الجمعة الضاحية الجنوبية في بيروت.
وأضاف البيان "لقد تولى الحاج أبو الفضل القيادة منذ 1982، وقاد وشارك في كافة المواجهات مع إسرائيل منذ عام 2000، وفي حرب 2006، كان مسؤولاً بشكل مباشر وميداني عن قيادة جبهة الجنوب بكافة محاورها ووحداتها في جبهة الإسناد منذ الثامن من تشرين الأول عام 2023 حتى مقتله".
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن مقتل القيادي في حزب الله اللبناني علي كركي بالغارة التي استهدفت، الجمعة، الضاحية الجنوبية في بيروت.
وكركي هو الرجل الثالث وقائد الجبهة الجنوبية في الحزب، يعتبر أرفع قائد عسكري، وهو عضو فيما يعرف باسم "المجلس الجهادي"، وهو الجناح العسكري والأمني لـ "حزب الله".
وبحسب مصادر إسرائيلية، فقد عين الأمين العام لـ"حزب الله" حسن نصر الله، علي كركي خلفا لفؤاد شكر "الحاج محسن" الذي اغتيل بغارة إسرائيلية في يوليو الماضي.
وكان كركي يشغل منصب قائد الجبهة الجنوبية في الحزب اللبناني، وحاولت تل أبيب اغتياله في فبراير من العام الجاري بقصف سيارة في مدينة النبطية، لكنه لم يكن في السيارة المستهدفة.
ويعتبر كركي شخصية مهيمنة وقوية في الحرب ضد إسرائيل بحكم موقعه كمسؤول عن القطاع الجنوبي الذي يأتي منه قسم كبير من مقاتلي الحزب.
وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، قد أعلن "القضاء على حسن نصر الله وعلي كركي وعدد آخر من القادة في الحزب".
وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي "سيواصل استهداف كل من يروج ويتورط في أعمال إرهابية ضد مواطني إسرائيل".
-
"الصحة" السعودية تغرّم 3 شركات طيران لارتكاب مخالفات
مخالفة الشركات تمثلت في عدم الالتزام بالإجراءات المتبعة لمكافحة نواقل الأمراض
سياحة وسفر -
الصحة السعودية تغرّم 3 شركات طيران لمخالفتها أحكام نظام المراقبة الصحية
فرضت وزارة الصحة السعودية غرامةً على 3 شركات طيران، خالفت نظام المراقبة الصحية بعد ...
السعودية -
مبيعات "وارن بافيت" لأسهم بنك أوف أميركا تقترب من عتبة رئيسية
باع أسهماً بقيمة 9.4 مليار دولار خلال الـ 10 أسابيع الأخيرة
قصص اقتصادية