استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
لم تهدأ الغارات الإسرائيلية العنيفة على مناطق عدة في الضاحية الجنوبية لبيروت منذ أسابيع.
وبعد 9 غارات سابقة، اليوم الاثنين، استهدفت إسرائيل مجدداً ضاحية بيروت الجنوبية بـ6 ضربات "متتالية"، وفق مراسلة "العربية/الحدث".
من جهتها أفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام الرسمية أن الطيران الإسرائيلي شن 6 غارات متتالية طالت أحياء مختلفة في الضاحية.
قصف منطقة قريبة من المطار
وكان الطيران الإسرائيلي قد استهدف بوقت سابق اليوم منطقة الكوكودي عين الدلبة القريبة من المطار في الضاحية الجنوبية، التي كانت تعتبر لسنوات معقل حزب الله الحصين.
في حين لفتت مراسلة "العربية/الحدث" إلى احتمال استهداف شخصية بحزب الله.
بدوره، أفاد مصدر أمني لبناني أن القصف الإسرائيلي طال عدة مناطق لبنانية اليوم، بينها محيط مطار بيروت، المنفذ الجوي الوحيد الذي يربط لبنان بالعالم، والواقع على أطراف ضاحية بيروت الجنوبية.
ضربة "محددة"
فيما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه وجه ضربة "محددة" الهدف في الضاحية الجنوبية لبيروت، مردفاً أنه سيكشف التفاصيل لاحقاً.
وشوهد عمود من الدخان الكثيف يتصاعد في المنطقة.
أكثر من 30 غارة
أتى ذلك بعدما استهدف القصف الإسرائيلي ليل السبت الأحد الضاحية بأكثر من 30 غارة، لتتكرر الغارات أمس أيضاً، لاسيما في مناطق "السانت تيريز"، و"برج البراجنة"، فضلاً عن الحدث.
في حين أعلن الجيش الإسرائيلي في بيان صدر ليل الأحد الاثنين أن طائراته قصفت أهدافاً في المقر المركزي لاستخبارات حزب الله ومنشآت تخزين أسلحة تابعة للحزب في منطقة بيروت.
وأضاف أنه "تمت ملاحظة انفجارات ثانوية بعد الضربات، مما يدل على وجود أسلحة".
تكثيف الغارات
يذكر أنه منذ منتصف سبتمبر الفائت، كثفت إسرائيل غاراتها على الضاحية. كما واصل الجيش الإسرائيلي غاراته الجوية المدمرة على مناطق عدة في لبنان تعتبر معاقل لحزب الله، معلناً قتل 440 عنصراً في الحزب، بينهم نحو 30 قيادياً.
ففي 17 و18 سبتمبر فجر آلاف أجهزة البيجر والووكي توكي التي يستعملها عناصر الحزب، فضلاً عن قطاعات مدنية أخرى أبرزها الطبية.
تلتها سلسلة من الاغتيالات طالت كبار قادة الحزب، وتكللت يوم 27 سبتمبر باغتيال الأمين العام للحزب، حسن نصرالله.
ثم استهدفت يوم 4 أكتوبر، رئيس الهيئة التنفيذية للحزب، هاشم صفي الدين، الذي كان من المرجح أن يخلف نصرالله، والذي لم يعرف حتى الآن مصيره بعد.
فيما بلغ عدد النازحين منذ الثامن من أكتوبر 2023، يوم انخراط حزب الله بما سمّاها "جبهة إسناد" غزة، مليون نازح.
بينما بلغ عدد القتلى 2036، سقط أغلبهم خلال الأسبوعين الماضيين، وناهز عدد الجرحى الـ10 آلاف، حسب وزارة الصحة اللبنانية.
-
إسرائيل تحذر أهالي جنوب لبنان: سنهاجم من البحر
في تطور جديد لأول مرة منذ بدء الصعيد، أصدر المتحدث باللغة العربية باسم الجيش ...
العرب والعالم -
الكويت .. قرار بحل 7 جمعيات نفع عام لعدم تعديل أوضاعها القانونية
وزارة الشؤون الاجتماعية تشدد على متابعة الجمعيات النفع العام وتقديم الدعم اللازم ...
الخليج العربي -
البنتاغون: نبذل جهوداً حثيثة لتجنب صراع إقليمي أوسع
وسط ترقب رد تل أبيب على طهران عقب الهجوم الصاروخي، الأسبوع الفائت، أعلن البنتاغون، ...
العرب والعالم