الأمم المتحدة ترد على إعلان إسرائيل إنهاء الاتفاقية مع "أونروا"
البرلمان الإسرائيلي أقر قانونين يحظران على الأونروا العمل في الأراضي الفلسطينية، وسيدخلان حيز التنفيذ بعد 90 يوما
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
رد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش على إعلان إسرائيل بأنها ستنهي الاتفاقية التي تسهل عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، المزود الرئيسي للمساعدات في غزة.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن غوتيريش أكد مساء الاثنين أن الأونروا أساسية ولا يوجد بديل عنها.
وأرسلت إسرائيل رسالة تُخطر الجمعية العامة للأمم المتحدة بأنها ستنهي الاتفاقية التي تسمح للأونروا بالعمل في الأراضي الفلسطينية، والتي كانت سارية المفعول منذ نهاية حرب الشرق الأوسط عام 1967.
وتأتي الرسالة بعد اعتماد البرلمان الإسرائيلي لقانونين يحظران على الأونروا العمل في الأراضي الفلسطينية، وسيدخلان حيز التنفيذ بعد 90 يوما.
وأشار دوجاريك إلى أنه إذا تم تطبيق القانونين بالكامل وأصبح من المستحيل على الأونروا العمل، فستكون إسرائيل مسؤولة عن توفير المواد والخدمات الإنسانية للفلسطينيين في الأراضي، بالإضافة إلى التعليم والرعاية الصحية.
وأضاف المتحدث: "من الواضح أن محامينا ومحامي الأونروا أيضا يقومون بدراسة الرسالة عن كثب".
وكانت الولايات المتحدة حذرت تل أبيب الشهر الماضي من حظر الوكالة، داعية إلى تسهيل إدخال المساعدات الإنسانية والغذائية إلى القطاع المحاصر، والمهدد بالجوع.
يشار إلى أن العلاقة بين إسرائيل والأونروا متوترة منذ فترة طويلة، لكنها تدهورت بشكل حاد منذ بدء الحرب في غزة، وقد دعت إسرائيل مراراً إلى تفكيك الوكالة الأممية، متهمة بعض موظفيها بالتعاون مع حركة حماس.
-
ليبيا تعثر على جثمان قائد مركب مصري غارقاً
بعد أيام على اختفائه، أعلنت مصادر ليبية العثور على جثمان قائد مركب مصري غرق قبالة ...
العرب والعالم -
"فخورون بكوننا قمامة" - مؤيدون لترمب يرتدون أكياس القمامة ردّاً على تعليق بايدن
العربية ميديا -
قبيل انتخابات أميركا.. أمنية وحيدة لماريا زاخاروفا
شغلت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، الأوساط في البلد بإعلانها عن ...
أميركا