لافروف يتوعد أميركا وحلفاءها.. وينصح بقراءة متأنية لعقيدة روسيا النووية
وزير الخارجية الروسي قال إن الهجوم على بريانسك بصواريخ أتاكمز يؤكد رغبة واشنطن في التصعيد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلن وزير الخارجية، سيرغي لافروف، أن الهجمات التي شنتها القوات الأوكرانية على مقاطعة بريانسك بصواريخ "أتاكمز" هي بمثابة إشارة إلى رغبة الغرب في التصعيد، مؤكدا أن مثل هذه الضربات كانت مستحيلة لولا مشاركة الأميركيين.
وقال لافروف في مؤتمر صحافي عقب مشاركته في قمة "مجموعة العشرين": "إن حقيقة استخدام صواريخ "أتاكمز" لاستهداف مقاطعة بريانسك الليلة، هي بالطبع إشارة إلى أنهم (في الغرب) يريدون التصعيد، وكما أكد بوتين فإن مثل هذه الضربات مستحيلة بدون مساعدة الأميركيين لهذه الصواريخ ذات التقنية العالية".
وقال لافروف: "آمل أن يدرس الغرب بعناية العقيدة النووية المحدثة".
أوروبا في أزمة عميقة
كما أعلن لافروف، أن الاتحاد الأوروبي حاليا يعيش أزمة عميقة ناجمة عن اتباع المسار الأميركي بشكل أعمى وعلى حساب مصالحه، موضحا أن هذا لا يمكن إلا أن يثير بعض المعارضة من قبل عدد من دول الاتحاد.
وقال لافروف، في المؤتمر الصحافي: "يمر الاتحاد الأوروبي بأزمة عميقة، في رأيي، بما في ذلك أزمة المفاهيم، حيث لا ترغب المزيد والمزيد من العواصم في الاستماع إلى بروكسل، حيث يستقر البيروقراطيون، الذين لم ينتخبهم أحد ولا يهتمون سوى باتباع السياسات التي تريدها الولايات المتحدة في أوروبا".
وأضاف لافروف "إحدى النتائج هي ارتفاع أسعار الطاقة، فأسعار الطاقة في أوروبا أعلى بثلاثة إلى أربعة أضعاف مما هي عليه في الولايات المتحدة. وهذا يؤدي أيضاً إلى تراجع الصناعات، وتنتقل الأعمال بشكل أساسي إلى أميركا".
موقف "مسؤول"
ووصف وزير الخارجية الروسي، موقف المستشار الألماني أولاف شولتس بشأن رفض تزويد كييف بصواريخ "تاوروس" وشن ضربات في عمق روسيا، بأنه موقف مسؤول. وقال لافروف، في مؤتمر صحافي عقب مشاركته في قمة "مجموعة العشرين": ".... شولتس أعلن أكثر من مرة أن هذا موقف أساسي، على الرغم من أن "حزب الخضر"، وغيره (فريدريش) ميرتس من حزب "الاتحاد الديمقراطي المسيحي" يعارضونه ويوجهون له سهام الانتقاد، ويطالبون بإعطاء مثل هذا الإذن. أعتبر أن موقف شولتس هذا هو موقف مسؤول".
فشل في "إضفاء الطابع الأوكراني" على أجندة القمة
صرح وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن دول الغرب الجماعي فشلت في "إضفاء الطابع الأوكراني" على أجندة قمة "مجموعة العشرين" في البرازيل.
ووفقا له، أصرت روسيا وشركاؤها من الدول النامية على تخصيص جزء (من الإعلان الختامي لقمة "مجموعة العشرين") للصراعات، و"ضرورة تسوية جميع وكل صراع، قائم حاليا في الكرة الأرضية، وقبل كل شيء الصراع في الشرق الأوسط".
وأشار لافروف إلى وجود "فقرة (في الوثيقة) حول أوكرانيا، تم الإجماع عليها لأنها تدعو إلى محادثة صادقة ومعقولة حول إحلال السلام على أساس واقعي".
جدير بالذكر، أن قمة "مجموعة العشرين" تعقد بمشاركة زعماء الدول الأعضاء والدول المدعوة من قبل البرازيل، في ريو دي جانيرو خلال الفترة من 18 إلى 19 نوفمبر؛ وبحسب الجانب البرازيلي تشارك 42 دولة فيها.
-
الصين تسعى لاستئناف الرحلات الجوية مع الهند بعد 4 سنوات من الجمود
العمل على تسهيل إجراءات إصدار التأشيرات بين البلدين في أقرب وقت ممكن
سياحة وسفر -
تداعيات زلزال تركيا مستمرة.. قتيل و4 جرحى بانهيار أرضي
تكررت مثل هذه الانهيارات الأرضية في أكثر من مكان بتركيا بعد الزلزال المدمر الذي ...
العرب والعالم -
تنسيق بحريني - أميركي لتطوير التعاون الدفاعي
استقبل صاحب المشير الركن الشيخ خليفة بن أحمد آل خليفة، القائد العام لقوة دفاع ...
الخليج العربي