استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مع مصادقة الحكومة الأمنية الإسرائيلية المصغرة على اتفاق وقف النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى مع حماس، لا تزال بعض الخطوات منتظرة لاحقا.
فبعد تصديق الكابينت المصغر، يتوقع أن تقر الحكومة الموسعة، مساء اليوم أو غدا السبت، الاتفاق من دون الحاجة إلى تصديقه من قبل الكينست، وفق معلومات العربية.نت/الحدث.نت.
6 ساعات للاعتراض
فيما يمنح الجمهور الإسرائيلي 6 ساعات لاحقا للاعتراض أمام القضاء على مجموعة أو لائحة الأسرى الفلسطينيين المعدة للإفراج عنهم.
على أن يبدأ تطبيق الاتفاق عصر الأحد، مع إخلاء سبيل أول ثلاث محتجزات إسرائيليات في غزة.
إنما قبل كل إفراج تسلم حماس إسرائيل معلومات عن هوية من سيخرجون، والعكس صحيح، بمعنى يسلم الجانب الإسرائيلي الحركة لائحة الأسرى عبر الوسطاء.
بالتزامن تتواصل اجتماعات اللجنة الفنية في القاهرة، الموكلة بمتابعة آلية تنفيذ وقف النار في غزة، وإدخال المساعدات.
يذكر أنه خلال المرحلة الأولى من الاتفاق الذي يمتد على 3 مراحل، سيتم إطلاق 33 أسيرا إسرائيليا، على دفعات، من النساء، فضلا عن 11 رجلا تتراوح أعمارهم بين 55 و80، بالإضافة إلى جرحى ومصابين، مقابل مجموعة من الأسرى الفلسطينيين.
فيما يفترض أن تسمح المرحلة الثانية بالإفراج عن بقية المحتجزين، مقابل عشرات الفلسطينيين أيضا في السجون الإسرائيلية.
أما المرحلة الثالثة والأخيرة، فستكون مكرسة لإعادة بناء غزة وإعادة رفات أسرى إسرائيليين قضوا خلال احتجازهم في القطاع الفلسطيني المدمر.
-
نواف سلام: لا عراقيل تواجه تشكيل الحكومة اللبنانية
بعد انتهاء الاستشارات النيابية من أجل تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة، أمس وسط ...
العرب والعالم -
بصورة فوق دمشق.. مسؤولة أوروبية رفيعة "سوريا تنبض أملا"
بعد لقائها قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، في العاصمة دمشق، اليوم ...
سوريا -
أول تعليق من براد بيت على قصة الفرنسية التي خدعت بغرامه
بعد الضجة الواسعة التي أثارتها قضية الاحتيال الذي تعرضت له سيدة فرنسية خمسينية، من ...
ثقافة وفن