عشرات الآلاف يحتجون في برلين ضد مشروع قانون مناهض للهجرة
من شأن مشروع القانون أن يقيد لمّ شمل الأسر بالنسبة لبعض اللاجئين ويدعو إلى رفض استقبال المزيد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تظاهر عشرات الآلاف في برلين الأحد ضد خطط تهدف إلى الحد من الهجرة اقترحها حزبان محافظان معارضان بدعم من حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف.
وأيد فريدريش ميرتس، زعيم المحافظين والمرشح لشغل منصب المستشار الألماني بعد الانتخابات التشريعية المقررة في 23 فبراير/ شباط، مشروع قانون بهذا الشأن بدعم من حزب البديل من أجل ألمانيا، في انتهاك لمبدأ يعتبر التعاون مع الحزب اليميني المتطرف من المحرمات السياسية.
وقالت شرطة برلين إن نحو 160 ألفا تجمعوا عند بوابة براندنبورغ في المدينة بجوار مجلس النواب. ورفع المتظاهرون لافتات كتب عليها "نحن جدار الحماية، لا تعاون مع حزب البديل من أجل ألمانيا" و"ميرتس، عار عليك!".
وسعى ميرتس، مرشح حزبي الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي لمنصب المستشار، يوم الجمعة إلى الدفع بمشروع قانون الهجرة في مجلس النواب لكنه لم يتمكن من الحصول على الأغلبية مع رفض بعض النواب من حزبه دعمه.
ورفض مشروع القانون بمثابة ضربة لسلطة ميرتس الذي حاول إقراره على الرغم من تحذيرات أعضاء حزبه من أنه يخاطر بتشويه سمعته إذا أظهر توافقا مع اليمين المتطرف بخصوص هذه المسألة.
ووحدت الأحزاب الألمانية الرئيسية جهودها في السابق لمنع حزب البديل من أجل ألمانيا، الذي يخضع لمراقبة أجهزة الأمن الألمانية، من الحصول على سلطة تشريعية. وهو ما يطلق عليه جدار الحماية ضد اليمين المتطرف.
ومن شأن مشروع القانون أن يقيد لمّ شمل الأسر بالنسبة لبعض اللاجئين، ويدعو إلى رفض استقبال مزيد من اللاجئين على الحدود. ووفقا لاستطلاع رأي أجري في الآونة الأخيرة، فإن ثلثي المواطنين يؤيدون فرض قواعد هجرة أكثر صرامة.
فيما قال ميرتس إن مشروع القانون استجابة ضرورية لسلسلة من عمليات القتل في الأماكن العامة على يد أشخاص من أصول مهاجرة.
لكن الحزب الديمقراطي الاجتماعي بزعامة المستشار أولاف شولتس وحزب الخضر قالا إن المقترحات تنتهك القانون الأوروبي ولن تمنع الهجمات.
والسبت، خرج عشرات الآلاف إلى الشوارع في العديد من المدن الألمانية الأخرى في احتجاجات مماثلة ضد أحزاب الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي والبديل من أجل ألمانيا.
-
روبيو يحذّر من سيطرة صينية على بنما.. ويلوح بتحرك أميركي
لم يستبعد ترامب استخدام القوة العسكرية للاستيلاء على القناة
أميركا -
تطورات قضية الطيار الأردني الكساسبة بالسويد.. المحامي يزور العائلة
شقيق الطيار الراحل يتحدث لـ"العربية.نت"، عن تطورات القضية
العرب والعالم -
في قرغيزستان "نعم للحجاب".. "لا للنقاب" والغرامة 230 دولارا لمن تخالف
أعلن المشرعون في قرغيزستان أن هذا الحظر ضروري لدواعٍ أمنية
الأخيرة