استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بينما لا تزال المباحثات الأميركية الروسية مستمرة في قصر الدرعية شمال غربي الرياض بين وفدي روسيا وأميركا الرفيعين، جدد الكرملين التمسك بالحوار من أجل انهاء الحرب في أوكرانيا.
وقال المتحدث باسم الكرملين، ديميتري بيسكوف، في إحاطة صحافية، اليوم الثلاثاء، إنه "لا تفاهمات حتى الآن بشأن موعد قمة الرئيس فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي، دونالد ترامب.
وفي رد على سؤال عن الموعد المحتمل للقاء مباشر بين الرئيسين الروسي والأميركي، أجاب: "لا يوجد تفاهم بهذا الشأن، لكن ربما تقدم محادثات اليوم مزيدا من الإيضاح".
تفاوض مع زيلينسكي
إلا أنه شدد على أن بوتين أعلن أكثر من مرة استعداده للحوار بشأن السلام.
كما أضاف أن "الرئيس الروسي مستعد للتفاوض مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إذا لزم الأمر".
إلى ذلك، اعتبر أنه يحق لأوكرانيا الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، ولكن ليس إلى حلف شمال الأطلسي، الذي تعتبر موسكو توسعه في جوارها تهديداً لأمنها القومي والاستراتيجي.
وكانت موسكو وواشنطن أعلنتا سابقا أن قمة مرتقبة قد تجمع ترامب وبوتين في الرياض أيضا، إلا أنهما لم تحددا موعدها.
أتى ذلك، بعدما اتصل الرئيس الأميركي الأسبوع الماضي بنظيره الروسي لمناقشة الحرب الأوكرانية الروسية وسبل حل الصراع المستمر منذ فبراير 2022، ما أثار حفيظة كييف، وقلق الاتحاد الأوروبي.
إذ شدد الاتحاد على أنه لا تفاوض أو حل من دون حضوره والجانب الأوكراني على طاولة المفاوضات.
-
محادثات أميركية روسية في السعودية.. لماذا اختيرت الرياض؟
بعد زيارة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، تترقب العاصمة السعودية الرياض، اليوم ...
العرب والعالم -
مفتي سوريا السابق يظهر لأول مرة.. وغاضبون يقتحمون منزله
وسط صيحات الاستنكار، ظهر مفتي سوريا السابق، أحمد حسون في عهد الرئيس السابق بشار ...
سوريا -
بعد نجاة ركاب طائرة أميركية انقلبت.. "معجزة" سابقة بنفس المطار
شهد مطار بيرسون الدولي في تورنتو الذي كان مسرحاً لحادث تحطم طائرة "دلتا" الأميركية ...
الأخيرة